菅義偉會美陸戰隊司令 同意加強美日同盟合作

  • 時間:2020-11-18 20:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本首相菅義偉18日在首相官邸接見到訪的美國陸戰隊司令柏格。(圖:日本首相官邸推特)

日本首相菅義偉今天(18日)在首相官邸(行政中心)接見到訪的美國陸戰隊司令柏格(David Berger),在會談時兩人對於中國在東海、南海擴大海洋行動一事深感憂慮並強烈反對,一致認為美日應加強合作。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉在這項會談中表示,受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,國際社會趨勢不明朗增高之際,美日同盟更顯重要。美日有必要加強同盟的遏止力及應對能力,為了實現自由且開放的印度太平洋,美日有必要持續合作。

對此,柏格表示,地區的安全保障環境趨於嚴峻,為了維持美日同盟所具有的遏止力,有必要推動改革,團結一致共同因應。

鑑於中國在東海、南海加強海洋行動,企圖片面改變現狀的行為,菅義偉和柏格對此均感到引以為憂並強烈反對,認為美日應密切合作因應。

會談中,菅義偉表示,為了確保駐日美軍的安定駐留,有必要獲得駐日美軍所在地的居民的理解與合作。

菅義偉和柏格均了解,要維持美日同盟的遏止力,同時也要推動減輕美軍基地在沖繩(琉球)所造成的負擔至為重要。

相關留言

本分類最新更多