香港體壇爆MeToo事件 田總籲被害人出面勿容忍

  • 時間:2020-11-18 19:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港業餘田徑總會17日發表聲明強調對性騷擾「零容忍」,呼籲被害人站出來並尋求協助。(圖:Unsplash)

香港體壇再爆MeToo事件,長跑名將紀嘉文遭控涉嫌性騷擾、性侵,甚至意圖強姦,據稱受害者逾百人。香港業餘田徑總會17日發表聲明強調對性騷擾「零容忍」,呼籲被害人站出來並尋求協助。

綜合香港01、星島日報、明報等媒體報導,紀嘉文近日被爆料,在擔任教練時期屢次對女學員性騷擾、性侵,更曾涉及意圖強姦。報導指出,過去9年間,受害的女性可能超過百人。

對此體壇醜聞,香港業餘田徑總會17日晚間發出聲明表達極度關注,同時強調一直關注教練的品性操守,「對任何形式的性騷擾行為採取零容忍態度」。

聲明並呼籲,若運動員遇到類似的事情,切勿啞忍,可以向該會申訴或尋求警方協助。

報導引述香港律師會前會長熊運信表示,無論是非禮或襲擊,只要是未經同意的身體接觸就可以構成侵犯,屬刑事罪行。警方展開刑事調查後,就不能庭外和解,由警方負責蒐證及決定是否檢控,報案當事人有責任做證人,協助完成檢控。

報導並稱,警方將會聯絡有關的被害人支援團體,協助轉介個案。

紀嘉文15日在個人的臉書粉絲專頁發文稱「以往並沒有認真對待和處理感情問題,令到對方受到傷害」,並向被自己傷害的人道歉,但未直接回應有關性騷擾與性侵的指控。

公開資料顯示,紀嘉文是現在香港1萬公尺賽跑、15公里賽跑和半程馬拉松的紀錄保持人。

報導稱,這並非香港體壇第一次發生Metoo事件,2017年時,素有「欄后」之稱的田徑女將呂麗瑤公開表示,中學時代曾被教練性侵。她當時說,盼以個人的經歷,喚起香港民眾對於這個議題的重視。

相關留言

本分類最新更多