難入RCEP 許勝雄:3面向讓台灣不被邊緣化

  • 時間:2020-11-18 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
針對台灣短期內難以加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP),恐被邊緣化的說法,三三企業交流會理事長許勝雄18日指出,台灣要從三面向避免此事發生。(圖:中央社)

針對台灣短期內難以加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP),恐被邊緣化的說法,三三企業交流會理事長許勝雄今天(18日)指出,台灣要從三面向避免此事發生,首先是要加強在全球或區域產業鏈所扮演的角色,企業要做好升級轉型來增加競爭力,另一方面,朝野、全國人民也要上下一心,共同面對國際經貿大環境所帶來的契機、商機甚至是危機。

中國主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)正式簽署,外界預期台灣因無法接受中方要求承認九二共識、一國兩制,而難以加入,屆時協定上路啟動降稅,將對台灣產業造成衝擊。

三三企業交流會理事長許勝雄18日在三三會例會受訪指出,不論是RCEP還是跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等區域經濟整合協定,台灣從地理位置上來看都是中心,若沒有加入,將是從中心被邊緣化,對國內投資、經濟活動造成困擾,進而影響就業與消費,形成惡性循環。而RCEP上路後,石化、鋼鐵、機械、紡織將蒙受影響,他認為,台灣應該要加強在供應鏈扮演的角色,企業也要轉型升級、多做研發來增加競爭力。他說:『(原音)我們應該加強、加重全球也好、區域產業鏈也好,我們如何去加重在產業鏈裡面扮演的角色。企業界本身當然我們需要轉型升級,政府在跟國外的環境、資源能夠去做協助,經濟部也在談到他希望在研發裡面有更多投入去支持,我們跟工研院、紡拓會等等去加強產業的升級,我想當然很重要。』

許勝雄也強調,除了調整產業體質以外,朝野、全國人民也必須深思,並且上下一心來面對國際經貿環境變局所帶來的機會與危機,才有可能加入CPTPP或與各國簽署自由貿易協定(FTA)。

至於是否建議規劃明年紓困措施,許勝雄則說,武漢肺炎疫苗普及施打可能要等到明年第二第三季以後,在此之前,經濟與防疫需維持平衡,政府得考量明年情況,做好各項整備。

相關留言

本分類最新更多