英國拼淨零排放 2030年禁售汽柴油新車

  • 時間:2020-11-18 16:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國將從2030年起,禁止銷售新的汽、柴油車,包括房車和廂型車。(圖取自推特)

路透社報導,英國將從2030年起,禁止銷售新的汽、柴油車,包括房車和廂型車,這比英國原先的計畫提前5年,也是首相強生(Boris Johnson)致力於「綠色革命」,要在2050年達到淨零碳排放目標的部分努力。

強生目前問題一籮筐,包括受困歐洲最致命的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)危機、英國脫歐談判,以及首席顧問康明茲(Dominic Cummings)去職等;但他要強調他的綠色信譽,以作為重新設定政府的部分努力。

強生在17日的英國金融時報(Financial Times)專欄中寫道,「現在是時候以高技術工作為綠色復甦做計畫了,讓民眾可以滿意的知道,他們正在幫助這個國家更潔淨、更綠色,也更美麗。」

英國在去年成為七大工業國集團(G7)中,第一個為2050年淨零排放目標立法的國家,將要求英國民眾,全面改變他們旅遊、使用能源以及飲食的方式。

總而言之,這項計畫將動用政府120億英鎊(160億美元)的預算,另有這個數目3倍的資金將來自民營部門,並在2030年以前,創造和支持25萬個高技術綠色工作。

這項禁用汽柴油新車的新日期,比強生在今年2月承諾的2035年提前了5年。根據這項新計畫,新的油電混合汽車和廂型車,也將從2035年起禁止銷售。

另外,強生也將在10年內,將離岸風力發電量增加為現在的4倍,並提升氫氣產能以供應工業、交通運輸、動力和家戶之用。英國政府也將協助發展大、小規模的核電廠。

強生的計畫廣受產業界的歡迎。

相關留言

本分類最新更多