《鬼滅之刃》成港警宣傳工具? 日本網友、官員好關切

  • 時間:2020-11-18 14:04
  • 新聞引據:、立場新聞、黃之鋒臉書、Hong Kong Police臉書
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港警察在臉書的貼文,被控抄襲日本動漫作品《鬼滅之刃》主角一事,引發日本網友關注。(立場新聞提供)

香港警察在臉書的貼文,被控抄襲日本動漫作品《鬼滅之刃》主角一事,引發數十萬名日本網友關切,日本高層官員也講話了;但香港警方否認有侵權行為。

港警「防詐騙」圖 網友質疑抄襲

香港立場新聞報導,香港警察上週在臉書發文,宣傳「防詐騙」,貼文製作了一個角色,名為「提子治郎」,外型與《鬼滅之刃》主角「炭治郎」雷同,又用「騙滅之刃」為貼文標題,稱該角色會用「防騙之呼吸」第十三型「便宜莫貪」,警方貼文一出,大批香港網民隨即質疑警方抄襲《鬼滅之刃》的創意。

周庭悲《鬼滅之刃》 成港警宣傳

香港著名的民主人士、前香港眾志副秘書長周庭16日在推特上發文,「對《鬼滅之刃》成為了香港警察的宣傳工具很悲傷」。

周庭推特在日本擁有大批追隨者,事件因此引起日本輿論關注,日本TBS電視台和讀賣新聞也有報導,不少日本網民批評香港警察抄襲《鬼滅之刃》,「中國缺乏著作權觀念」。

周庭在推特發文,稱「對《鬼滅之刃》成為了香港警察的宣傳工具很悲傷」。(推特)

日:對疑似抄襲事件 認真處理

日本官房長官加藤勝信17日在記者會上,被問到這個問題時表示,不評論個別個案,但日本十分看重保障動漫作品權益,會對疑似抄襲事件認真處理。

另一名香港民主人士黃之鋒在臉書指出,周庭這篇關於港警和「鬼滅之刃」的推文,已經差不多有70萬日本人看過。

港警稱「合理使用」 否認侵權

面對外界質疑,香港警方回覆查詢時,指出香港《版權條例》同時載列一系列豁免條文,明訂如屬「允許作為」,包括教育、評論、政府處理緊急事務等目的,可合理使用他人的版權作品,而不會構成侵權行為。警方又表示,有關個別行為在某些情況下是否涉及侵犯版權,需視乎個案的實際情況而定。

至於警方臉書的圖片,警方指是環繞防騙吉祥物「提子」而構思及繪畫,並不涉及對任何著作複製、安排複製或發放任何其複製品。警方又指,針對近期騙案上升,會繼續推廣防騙吉祥物「提子」。  

相關留言

本分類最新更多