台大發表「未來大學」理念 致力鬆綁學制

  • 時間:2020-11-18 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣大學校長管中閔發表「未來大學」理念。(台大提供)

國立台灣大學今天(18日)舉辦「未來大學高峰會」,校長管中閔表示,台大未來將營造以學習者為中心的開放式大學,並致力鬆綁學制,逐步推動「學士榮譽學程」等跨域學程,期盼打破科系藩籬,培育跨界人才。

台灣大學從去年至今,舉辦上百場討論活動,邀請師生、校友和業界人士共同思考大學的未來樣貌,內容涵蓋發掘學習動機、突破體制困境,及想像未來大學等3個面向。

台大18日舉辦「未來大學高峰會」,由校長管中閔正式對外發表「未來大學」的理念,他從歷史沿革看大學改革,提出3大願景,包括提升自我實踐能力、促進群體智慧累積,及增進社會共同意識。

管中閔:『(原音)在這個新的體制之下,未來的大學中間,每個人可以很容易的發現自己的志趣,他不會迷惘於自己要學什麼、為什麼去學,他中間有充分的動機自我學習,也能夠自我實踐。』

台大教務長丁詩同說明,未來將致力開設跨域學程,像是「院不分系學士」、「校不分系學士」,還有目前正在試辦的「學士榮譽學程」,可以培養學生探究式的學習能力,創造新知,學生如果能進一步寫出論文,就能獲得學程證書。

丁詩同:『(原音)好幾個系過去就有在做一些試辦的計畫,現在有新的這個執行的系所很有興趣,希望能夠來辦這樣的學程,因為這種學程它可以更深入的學習、更紮實的學習,也可以更實際的解決問題。』

台大也呼籲教育部能鬆綁法規,放寬辦學良好的大學在多元入學招生、經費、學費及學程規範上的限制,實踐高教沙盒的理念。

相關留言

本分類最新更多