澳日推軍事聯合訓練協定 專家:民主國家合作抗中

  • 時間:2020-11-18 11:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)17日於東京與日本首相菅義偉會面。 (圖:日本外務省)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)17日於東京與日本首相菅義偉達成協議,兩國將推動日本自衛隊與澳洲軍方聯合訓練等協定。專家指面對中國近年急速對外擴張,鄰近民主國家必須加強軍事合作。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)執行董事詹寧斯(Peter Jennings)今天(18日)早上接受澳洲廣播公司(ABC)全國頻道(RN)訪問時指出,對於澳、日兩國領導人協議推動軍事聯合訓練協定一事,中國勢必會「罵個不停」(rattle)。

詹寧斯提醒,澳、日加強軍事合作「其實是他們(中國)過去5年來展現侵略性和獨斷獨行的結果」。他指印太地區內「民主國家和所有鄰近中國的國家,都因為中國的行為而不得不加強注意自身的安全」。

雖然澳洲政府堅稱,澳、日加強軍事合作的協議並非針對中國;但是詹寧斯相信,莫里森和菅義偉達成協議的舉動,是與中國的行為有直接關聯。

澳洲貿易投資部長伯明罕(Simon Birmingham)今天早上接受ABC全國頻道訪問時表示,澳洲和日本都是民主國家,擁護相同的價值觀,兩國加強合作並不是什麼讓人驚訝的事情。

伯明罕強調,有關協議純粹意味著「澳洲和日本將會更為密切地合作,此外不應有其他詮釋」。他提到澳洲政府致力與中國改善關係,並且聲稱:「就澳洲的角度而言,大門是敞開著的;現在似乎是在等中國發球,以便讓大家坐下來好好地對話。」伯明罕試圖淡化有關協議的中國因素。但詹寧斯解釋,澳、日兩國之所以致力加強軍事合作,甚至協議推動讓雙方部隊進入彼此境內進行軍事演習或人道救災,原因「無非就是中國,這是因為中國針對南海、東海和所有鄰近國家獨斷獨行的作法所致」。

詹寧斯認為,澳、日兩國間的協議標誌著「民主國家之間意識到必須互相合作,不可以被分化和逐個擊破,這正是中國的策略」。

詹寧斯還認為,有關協議同時也向東南亞國家和多個太平洋島國發出訊號,提醒這些國家「在屈從並受制於北京之外,還有其他選擇,其實可以與理念相近的民主國家合作」。

詹寧斯提到,美國過去4年來已減少關注太平洋島國事務,待拜登(Joe Biden)上台後,做為美國盟友的澳洲和日本,將可能被期待分擔更多太平洋地區的事務,因此澳、日兩國間加強軍事合作協議將更加重要。

相關留言

本分類最新更多