反對黨促儘快決定華為5G命運 加總理拒提時間表

  • 時間:2020-11-18 11:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。 (AFP)

儘管反對黨施壓要求儘快宣布禁止華為參與5G網路建設,但加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)17日拒絕提出做決定的時間表,也不願表明是否會在今年年底前定案。

加拿大保守黨(Conservatives)在眾議院提出動議,尋求對杜魯道的自由黨(Liberal)政府施壓,表示在經過多年的評估後,應在30天內就華為參與5G的問題做出決定。

由於擔心北京政府可能利用華為技術監視外國公民,最近幾個月來,有許多國家以安全為理由禁止華為設備。北京駁斥這些指控,並認為外國政府是出於商業理由,不公平的對待中國企業。

加拿大的華為問題比其它國家複雜。因為加拿大在2018年12月應美國要求,在溫哥華逮捕華為創辦人任正非的女兒孟晚舟。孟晚舟被控違反美國制裁伊朗的法令,涉及銀行詐欺,在華為與伊朗交易上誤導匯豐銀行。48歲的孟晚舟目前在溫哥華家中接受軟禁,並極力對抗加拿大引渡她到美國受審。在孟晚舟被捕後9天,中國隨即也以間諜罪名逮捕了加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)。

杜魯道在17日記者會上被問到關於可能禁止華為的決定時表示,他不會給一個明確的時間表。杜魯道說:「在一個越來越互相連結的世界裡,對於如何保護加拿大人和企業的這種重大決定,我們將持續信賴我們的安全機構和專家。」

杜魯道表示:「我們必須與盟友合作,我們已廣泛諮商。我可以告訴各位,屆時我們所做出的決定將是基於安全機構的建議。」

包括美國、澳洲、英國、日本和瑞典等國家,都已經禁止或限制5G網路建設使用華為技術。

加拿大保守黨黨魁歐圖爾(Erin O'Toole)告訴國會議員:「當碰到中國,這個(杜魯道)政府與我們的盟國不同步調。」

歐圖爾指控華為「多年來從中國的產業間諜活動獲得利益」,剽竊加拿大著名企業北電網路(Nortel Networks)技術。北電網路已在2009年宣告破產。

加拿大主要電信公司貝爾(Bell)、羅渣士(Rogers)和研科(Telus)都已表示,在5G網路布局方面,將排除華為,而是尋求和其它集團合作,例如芬蘭的諾基亞(Nokia)、瑞典的愛立信(Ericsson)。

相關留言

本分類最新更多