五角大廈宣布 削減駐伊拉克阿富汗美軍

  • 時間:2020-11-18 08:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國代理國防部長米勒(Chris Miller)。 (圖:美國防部)

五角大廈17日宣布,美國將削減駐阿富汗以及阿富汗美軍數量。在川普總統誓言結束海外戰爭的情況下,駐守這兩個國家的美軍將降低至近20年來的最低。

駐阿富汗伊拉克美軍 各剩2500人

美國代理國防部長米勒(Chris Miller)宣布,明年元月15日前,駐阿富汗美軍將從4,500人大幅減至2,500人。駐伊拉克美軍則將由3,000人減至2,500人。

米勒說,這個舉動反映了總統川普的政策,也就是「讓阿富汗和伊拉克戰爭有一個成功且負責任的結束,並讓我們英勇的士兵們回家」。

米勒表示,美國已經完成在2001年當蓋達組織(Al Qaeda)發動攻擊時所設定的目標,已經擊敗伊斯蘭極端份子,並「協助當地夥伴和盟友能夠自己主導戰事」。米勒說:「未來一年在上天祝福下,我們將結束這個世代的戰爭,把我們的男女士兵們帶回家。」

削減駐軍的舉動,代表著美國將更接近從衝突地區脫身的目標。這些在2001年爆發的戰爭,歷經了3位美國總統,始終看不到結束的跡象。

但批評者認為,這個舉動像是羞辱性的戰敗,將使伊斯蘭極端份子的威脅永無止境。

川普履行承諾 美國退出海外衝突

川普剛在11月3日的總統大選,敗給民主黨候選人拜登(Joe Biden)。批評者說,川普不該在敗選後貿然行動。
但白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)表示,削減駐阿富汗和伊拉克美軍,已經規劃多時。他說:「4年前,川普總統承諾將停止美國永無止境的戰爭。今天五角大廈的宣布,正是川普總統履行對美國人民的承諾。」

歐布萊恩表示:「川普總統希望在明年5月以前,他們都能全數安全的回到家園。」

10天前,川普開除了原本的國防部長艾斯培(Mark Esper)。艾斯培堅持,美國駐阿富汗部隊應維持在4,500名,藉以支持喀布爾政府。

今年2月29日,當美國政府和阿富汗叛亂組織塔利班(Taliban)達成和平協議後,美國開始削減大約1萬3,000名駐阿富汗美軍。根據協議,塔利班同意與阿富汗政府談判權力分享,如此將可以讓美軍在2021年5月以前全數撤離。

在艾斯培遭開除前,五角大廈曾表示,塔利班並未履行降低對政府軍攻擊的承諾,撤離美軍將使塔利班更沒有壓力。

伊斯蘭極端份子攻擊恐再起

至於伊拉克,在伊朗支持的伊拉克武裝團體仍對美國大使館和美軍基地發動火箭攻擊的情況下,川普仍決定持續撤軍的行動。

不願具名的美國資深國防官員駁斥撤軍將讓蓋達和「伊斯蘭國」(Islamic State)攻擊再起的說法,「軍事專家都同意,現在是撤軍的適當時候」。他說:「蓋達已經在阿富汗存在數十年,現實情況是,如果認為他們明天就會消失,這是愚蠢的。」

美國參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈(Mitch McConnell)16日曾警告,削減駐阿富汗美軍,將導致像1975年「美國羞辱式的從越南撤離」後的潰散狀況,將成為伊斯蘭極端份子取得勝利的宣傳。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)17日警告,阿富汗將重新成為「國際恐怖份子策劃和籌組對我們國土攻擊的溫床」。

美國參議院軍事委員會首席民主黨議員利德(Jack Reed)也批評,川普「憤世嫉俗、混亂的做法」,目的就是要把一個爛攤子留給繼任者拜登。

但同樣是民主黨的眾議院軍事委員會主席史密斯(Adam Smith)卻認為,撤軍舉動是「正確的政策決定」。但他在聲明中也說:「在此同時,裁減駐軍必須是負責任的,並且謹慎執行,以確保區域穩定。」

相關留言

本分類最新更多