RCEP衝擊 蔡總統:政府已超前部署做好調適

  • 時間:2020-11-17 19:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
蔡英文總統17日表示,台灣不能像過去一樣,把所有雞蛋放在同個籃子,所以一直多方嘗試,開拓更多機會。台灣的產品長期都在RCEP成員國的市場中面對競爭,政府早就超前部署,做好調適。(臉書)

亞太15國簽署「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」,但台灣未能加入。蔡英文總統今天(17日)表示,台灣不能像過去一樣,把所有雞蛋放在同個籃子,所以一直多方嘗試,開拓更多機會。台灣的產品長期都在RCEP成員國的市場中面對競爭,政府早就超前部署,做好調適。

東協10國與中國、日本、韓國、紐西蘭、澳洲等5國,15日在東南亞國協峰會簽署RCEP,宣告全球最大自貿區誕生,關稅廢除率達91%。

蔡總統下午在臉書發文表示,關於RCEP議題,負責任的執政者,必須告訴人民國際經貿局勢的發展,為台灣做出正確的布局。台灣不能像過去一樣,把所有的雞蛋都放在同個籃子裡,所以一直多方嘗試,為台灣開拓更多機會。她說,回顧過去,當在野黨自詡兩岸關係最好的時候,台灣並沒有因此等到北京的善意,在RCEP的參與上得到進展,台灣經濟卻因為過度依賴單一市場而走入困境。

總統表示,面對中國無理打壓台灣的國際參與,因應的方式不是屈從,更不是接受無理的條件,而是持續壯大自己,尋找突破之道。

總統說,台灣的產品長期也都在RCEP成員國的市場中面對競爭。不論是政府還是業者,政府早就已經超前部署,做好了調適,首先台灣對RCEP成員國的出口,本來就有超過70%是零關稅。其次,部分可能受到關稅影響的產業,如機械、塑化、鋼鐵、紡織等產業,中國的多數產品對日韓是排除降稅、或採10年以上逐步調降,短期內影響有限。

另外,政府透過新南向政策,協助產業積極布局東協國家,加上產業競爭力的提升,台灣產品在主要東協國家的進口占有率,正逐步成長。

總統表示,政府也積極爭取各項國際經貿合作,開始推動有系統的國家經濟轉型升級,讓台灣從依賴轉為在世界上不可或缺的角色。她提到,剛剛結束的亞太經濟合作會議(APEC)年度部長會議,台灣共同參與擘畫了2020後的經濟願景。

相關留言

本分類最新更多