微軟稱疫苗研究駭客攻擊來自俄國 俄外長駁斥

  • 時間:2020-11-17 18:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
俄羅斯17日駁斥微軟公司(Microsoft)的說法,指莫斯科當局是該公司COVID-19疫苗與治療研究在先前遭到網絡攻擊的幕後黑手,並稱俄國是被當作代罪羔羊。(圖:pixabay)

俄羅斯今天(17日)駁斥微軟公司(Microsoft)的說法,指莫斯科當局是該公司2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗與治療研究在先前遭到網絡攻擊的幕後黑手,並稱俄國是被當作代罪羔羊。

俄國副外交部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)告訴國營媒體俄羅斯新聞社(RIA Novosti),將網絡攻擊怪罪到莫斯科當局頭上已經成為「政治時尚」。

俄國8月登錄其研發的2019年冠狀病毒疾病疫苗「史普尼克V」(Sputnik V),稱這是全球第一款抗COVID-19疫苗,不過,俄國這項行動是搶先在大型臨床試驗前所作出。

總統蒲亭(Vladimir Putin)接著在10月宣布,俄國研發的第二款疫苗EpiVacCorona也已進行註冊。

雷雅布可夫說,「對於俄國已經有的計畫,我們不需要正常途徑之外的任何東西,並且我們也提倡和外國夥伴進行合作。」

雷雅布可夫並稱,俄國公司先前常是外國網絡攻擊的目標。他並補充,俄國和美國應該同意讓專家仔細探究此問題。「不過,華盛頓當局堅絕避免此類對話。」

微軟上週敦促,對國家和「惡意行動者」發起的網絡攻擊進行壓制,在此先前,一系列駭客攻擊擾亂了對抗COVID-19的數家醫療機構。微軟這家美國科技巨頭指出,這些攻擊是來自俄國和北韓。

相關留言

本分類最新更多