全球短鏈化瞄準新南向 工總與亞洲台商總會簽MOU

  • 時間:2020-11-17 17:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
全國工業總會16日與亞洲台商總會簽署合作備忘錄,攜手共推新南向合作平台。(圖:pexels)

全國工業總會16日與亞洲台商總會簽署合作備忘錄(MOU),攜手共推新南向合作平台。工總指出,受武漢肺炎與「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)成形影響,全球供應鏈走向區域化、短鏈化,台商應在維持原有的中國大陸布局上,加速融入新南向國家供應鏈體系。

工總今天(17日)透過新聞稿表示,在經濟部次長林全能等人的見證下,工總理事長王文淵與亞洲台灣商會聯合總會長劉樹添16日共同簽署MOU。工總表示,希望藉此加強雙方的交流合作,促進與各國台商良性互動,拓展海外商機。

王文淵在會中表示,儘管因俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情與美中貿易戰的雙重影響,造成台灣與其他東協各國交流迎來各種挑戰,但也期望透過交流化解投資風險,增加全球布局的能量;劉樹添則說,這次簽定MOU,預計對於亞洲台商會的2萬4000多家台商有相當大助益。

林全能表示,橫跨15國的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)完成簽署,雖然台灣未能參與其中,但台灣更應聚焦自身產業利基,與特定國家展開產業合作,例如今年與亞太6國完成16項MOU簽定,就是依循各自產業優勢項目,展開實質合作計畫。

工總指出,在肺炎疫情與新簽署的RCEP影響下,全球供應鏈將走向區域化、短鏈化、在地化及大轉移,台商業者勢必面臨更大挑戰。

工總表示,台灣若要維持全球供應鏈的地位,有必要針對全球產業鏈進行彈性調整,在維持原有的中國大陸布局上,加速融入新南向國家供應鏈體系,以兼顧分散風險與生產效率。

相關留言

本分類最新更多