改黨徽修國徽再等等? 民進黨團:需高度共識才能執行

  • 時間:2020-11-17 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨團幹事長鄭運鵬17日表示,尊重個別立委的提案,但各種轉型正義工作需要高度社會共識才會執行,還需要時間凝聚共識。(劉玉秋攝)

民進黨立委擬提「政黨法」修法,新增政黨標章不得與國旗國徽相近,引發國民黨強烈不滿,反嗆民進黨為何不直接改「國徽」,時代力量趁此呼籲朝野儘速排審修正「國徽」的相關法案,「國徽」、「黨徽」修法爭論不止。民進黨團幹事長鄭運鵬今天(17日)表示,尊重個別立委的提案,但各種轉型正義工作需要高度社會共識才會執行,還需要時間凝聚共識。

民進黨立委陳明文、王美惠提案修正「政黨法」,明定政黨標章不得與國旗國徽相同或相近,遭解讀是為逼國民黨「改黨徽」,引發國民黨強烈抨擊,批評民進黨「不只搶黨產,還要搶黨徽」,動用國家力量鬥爭在野黨不遺餘力,國民黨立委甚至反嗆民進黨為何不直接改「國徽」?

由於朝野隔空互嗆,時代力量表示,「國徽」應該要能彰顯台灣主權、展現台灣意象,既然執政黨近來已注意到相關問題,國民黨立委也反嗆「有種就去改國徽」,看來「修正國徽」已是朝野共識,時力立院黨團早已提出「中華民國國徽國旗法」,盼立院儘速排案審查,處理國徽與黨徽高度相似而混淆的問題,早讓讓台灣人民擁有一個真正代表台灣的國徽。

對於修國徽、修黨徽的爭論不止,相關修法是否真有機會闖關?民進黨團幹事長鄭運鵬17日受訪時表示,尊重個別立委的提案,身為執政黨理解各種轉型正義工作都需要有高度社會共識才能執行,黨團會再評估情勢發展。鄭運鵬說:『(原音)轉型正義並不容易做,例如時代力量其他政黨以前都有提過,包含國旗、國歌都應有所區隔,社會沒有共識前的確不容易審,但也沒人要清算國民黨、也沒有要求國民黨改,只是國旗、國徽是不是能做一個相對應的識別。』

不過,鄭運鵬也質疑,國民黨近來不斷宣傳1122遊行,其中有「反黨國」的訴求,但現在卻占領黨國的資產與優勢,當年大家質疑的黨國就是國民黨,迫害國人,這與22日「反黨國」的遊行自相矛盾,他呼籲國民黨不要巴著國家的圖騰不放,這對國民黨沒有好處,對國家的公信力更沒有好處,若國民黨在遊行結束後宣布放棄黨徽和黨產,不要占國家的便宜,或許還比較能獲得社會的肯定。

相關留言

本分類最新更多