RCEP成形 王美花22日邀5大「慘」業座談

  • 時間:2020-11-17 15:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花透露,22日就會舉辦首波座談會,鎖定鋼鐵、石化、車輛、紡織、塑膠等五大產業,交換意見、研擬因應對策。(資料照/謝佳興 攝)

中國主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)正式簽署,行政院副院長沈榮津今天(17日)強調,對台產業衝擊有限,加上傳產早已到東南亞布局,都讓影響降到最低,後續政府將協助產業加速升級轉型、做海外布局,並加強海外拓銷。經濟部長王美花透露,22日就會舉辦首波座談會,鎖定鋼鐵、石化、車輛、紡織、塑膠等五大產業,交換意見、研擬因應對策。

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)正式簽署,外界憂心將對台灣產業造成嚴重衝擊,不過,政府各部門多強調衝擊非常有限。行政院副院長沈榮津17日出席車輛公會活動時重申,RCEP會員國之間自由化程度原先就有9成,協定簽署後,自由化程度只些微提升1到2個百分點,對台產業影響有限,再加上傳產,包括紡織、自行車等早已到東南亞布局,也讓影響降到最低。不過,儘管如此,政府還是會從三面向來提供產業協助,包括加速升級轉型、提高產品附加價值與競爭力來避免受關稅影響,還有加強海外拓銷與協助企業海外布局。他說:『(原音)例如政府協助在東南亞國家設置台灣工業區以及簽定雙邊保障協議,設置台灣desk提供這些單一的窗口服務。』

王美花稍後則表示,其實武漢肺炎(COVID-19)的影響更勝RCEP,但經濟部也將於22日邀鋼鐵、石化、車輛、紡織、塑膠等五個可能受衝擊的產業,舉行首波座談會,交換意見、研擬因應對策,後續工業局也會持續邀其他產業針對RCEP條文細節深談。

沈榮津強調,受中國干預,台灣暫時無法加入RCEP,更凸顯台灣必須與美國深化經貿關係,才有助於未來加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、與各國簽署自由貿易協定(FTA)。

相關留言

本分類最新更多