獅子座流星雨極大期今晚登場 最大量估每小時15顆

  • 時間:2020-11-17 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台北市立天文科學教育館表示,獅子座流星雨17日前後達極大期,每小時可見約15顆流星,因無月光干擾,為觀測好時機。(台北市天文館提供)

中央氣象局表示,一年一度的11月天文秀「獅子座流星雨」極大期,將於今天(17日)晚間登場,屆時只要到沒有雲遮及光害少的地方,以肉眼朝東方天空耐心守候,即可有機會許願成功。預估輻射點將於明天清晨5時到達台灣正天頂,最大流星量可達每小時15顆。由於適逢農曆初三,全台天氣穩定,相當適合觀賞。

「獅子座流星雨」是每33年繞太陽公轉一次的「譚普-塔托(Tempel-Tuttle)」彗星遺留在軌道上的碎星體,與同樣繞日旋轉、進入這個軌道的地球相遇、通過大氣層時,因摩擦生熱而發出火光造成,由於流星落下的輻射點正好位於獅子座,因此被命名為「獅子座流星雨」。

氣象局天文站主任鄭俊岳表示,「獅子座流星雨」每年都有,但是因為譚普-塔托彗星每33年運轉的軌道會稍微偏移,因此當地球進入譚普-塔托彗星行經的軌道時,有些軌道上殘留的碎星體較多,有些則可能因為年份比較久遠,遺留的碎星體並不多,有時則可能進入重疊的軌道,遇到更多的碎星體,出現流星雨大爆發。例如1966年及2001年就出現過獅子座流星雨大爆發,每小時流星量最多甚至達到數百顆,不過17日晚間登場的流星雨,最大量只有每小時15顆。鄭俊岳說:『(原音)獅子座流星雨是從11月6日到11月30日,那極大期是今天晚上到明天晚上,它的輻射點大概18日的凌晨零時,那時候會從東邊上來,那它到我們正天頂的時候,大概是清晨的5時了,那這時候的量會比較大一點,但是每小時也只有15顆左右、每4分鐘才有一顆。』

不過由於下次獅子座流星雨大爆發可能要等到2031年,因此即使每小時只能看到15顆,依舊可遇而不可求,想許願的民眾還是可以好好把握機會,尤其未來幾天,天氣都十分穩定,同時適值農曆初三,月光微弱,只是要有耐心,因為軌道上的碎星體分布並不均勻,可能有時同時出現2、3顆,隔了10幾、20分鐘才又出現一顆,就看你的運氣。

相關留言

本分類最新更多