民進黨立委籲暫緩換發eID 先完善配套降資安風險

  • 時間:2020-11-17 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
范雲(中)等多位民進黨立委及學者、人權團體代表一同呼籲暫緩換發數位身分證。(歐陽夢萍 攝)

內政部計畫在明年1月試辦數位身分證(eID),並在明年7月全面換發,不過,部分民間團體及學者對於數位身分證的資安仍有很大的疑慮。多位民進黨立委今天(17日)同聲呼籲暫緩這項政策,應先完善專章或專法、設立專責機構等配套措施,以避免成為中國滲透的破口。

民進黨立委范雲、劉世芳、何欣純、洪申翰17日上午在記者會中呼籲暫緩換發數位身分證,應先完備設立專責機構、制定專章或專法等配套措施,將資安風險降到最低。

范雲指出,民間團體及學者提出eID的個資疑慮、資安風險,國發會曾回應將修正個資法,可見確有修法的必要,但現在修法還沒有進度,內政部就要趕在明年7月全面換發,是本末倒置。

洪申翰則表示,內政部強調eID帶來的便利性,但水能載舟、亦能覆舟,不能忽略背後的風險。他認為台灣面臨具有侵略性及侵略意圖的中國,國安、資安的要求應是最高等級,但這項政策先天不良、後天失調;尤其這大部分不是內政部能處理或管理的風險,而在eID推動的過程中,卻沒有看到政府整體資料治理與管理的重要單位國發會的角色,他也認為應暫緩換發,先制定專法,規範推行後的相關權利義務及罰則,並設立專責機構,同時也要讓人民有選擇權。洪申翰:『(原音)你要讓人民有選擇權,他可能對於資安、對於風險有不同的處理能力,他自己可以選擇,如果他自己對於資安或者是相關功能把握度比較沒那麼高,他可以把這些功能關掉,他不一定要去承擔這個風險;但也許有一些人他承擔風險的能力或處理風險的能力比較高,他比較有資安意識跟資安上面的知識,他自己願意來承擔,他可以打開。』

何欣純也質疑現行戶籍法沒有規範eID,且以內政部戶政司的層級,如何管理跨部會整合所有系統的eID?萬一數位身分證遭駭客入侵而當機,備份系統在哪裡?另外,這次發放三倍券過程中,只有1成民眾選擇電子綁定,9成仍選擇紙本,她認為eID也不符民眾的使用習慣。

劉世芳則說明在16日召開的內政委員會中,朝野立委都認為eID的資安是最大破口,因此先凍結50%的預算,要等內政部針對數位身分證及系統建置兩部分提出專案報告清楚說明後,才會讓這筆預算解凍。

相關留言

本分類最新更多