日外相促中國擔負大國責任 拒片面改變南海現狀

  • 時間:2020-11-16 21:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
日本外務大臣茂木敏充16日受邀在東京舉行記者會,在區域安全上,茂木敏充呼籲中國擔負起身為大國的責任,日本堅決阻止中國在東海、南海地區,企圖以武力片面改變現狀的行為。(美聯社/達志影像)

日本外務大臣茂木敏充今天(16日)受邀在東京舉行記者會,在區域安全上,茂木敏充呼籲中國擔負起身為大國的責任,日本堅決阻止中國在東海、南海地區,企圖以武力片面改變現狀的行為。

茂木今天接受日本記者俱樂部之邀舉行演講暨記者會。在談到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)時,他表示,去年年底中國武漢爆發疫情後,先是在中國國內蔓延開來,今年3月在義大利等歐洲國家蔓延,4月疫情在美國急速蔓延,美國的疫情是全球規模最大。

他指出,疫情對經濟造成影響,有些國家陸續鬆綁防疫管制措施,防疫與國際間的往來有必要兼顧。日本針對越南、泰國等東南亞以及這次被讚許為防疫優等生的台灣、韓國等12國商務人士陸續鬆綁入境。

在美國總統選舉方面,日前民主黨候選人、前副總統拜登宣布勝選,日本首相菅義偉與拜登舉行電話會談表達祝賀之意,雙方同意讓美日同盟更為鞏固。

對於目前美中關係緊張,茂木指出,對立關係應不至於立即解消。他認為,即使是拜登執政,在通商領域等方面,美中關係仍會持續嚴重對立。

茂木說,美中兩國在氣候變遷、世界衛生等課題上的腳步可能會靠攏;但在人權、香港、維吾爾自治區等問題上,拜登政府可能比川普政府的態度還強硬。拜登執政後,在國內政局與多邊主義之間應如何取得平衡,值得關注。

茂木表示,日本在安全保障、氣候變遷的國際課題,以及實現「自由且開放的印度太平洋」構想,這些議題如何讓美國持續承諾配合,是日本外交的大課題。

他指出,中國在20年前國內生產毛額(GDP)總計占全球GDP的4%,現在已成長為4倍,占16%;中國的國防費用也年年增加。日本堅決阻止中國在東海、南海地區企圖以武力片面改變現狀的行為。

茂木說,包括經濟在內,中國是日本重要的鄰國,但已成為大國的中國應負起符合國際標準的責任,敦促中國負起責任是日本可以扮演的角色。

相關留言

本分類最新更多