:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺花東鐵路雙軌電氣化有變數? 國發會罕見延長討論時間下月續審

  • 時間:2020-11-16 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
花東鐵路雙軌電氣化有變數? 國發會罕見延長討論時間下月續審
國發會副主委游建華指出,這次審查的是雙軌的部分,儘管交通部已通過環評、綜規等階段,但與會委員認為還需要說得更清楚些。(圖:中央社)

國發會今天(16日)審查交通部提報的「花東地區鐵路雙軌電氣化計畫綜合規劃」,由於經費高達新台幣440億元,國發會認為還有再精進的空間,決定延長討論時間,期盼交通部研究更好方案。

交通部9月底才正式核定「花東地區鐵路雙軌電氣化計畫綜合規劃」,總經費超過440億元,目標2027年可全線通車,不過,國發會16日審查後認為這次經費很高,內容還要再精進,期盼交通部研究更好方案討論,將延長討論時間,下月繼續審查。

國發會副主委游建華指出,花東軌道交通分成三個階段,第一個階段是全線電氣化,11月23日將全數完成,第二部分是雙軌運行,由於目前單軌佔了7成,雙軌只佔了30%,還有很大改進空間,第三部分則是變成快鐵,讓速度加快。

游建華表示,這次審查的是雙軌的部分,儘管交通部已通過環評、綜規等階段,但與會委員認為還需要說得更清楚些。他說:『(原音)交通部確實也很慎重地通過環評程序、送綜規、到院裡來審議,有提出很不錯的方案,但討論過程裡面,有部分委員認為說有沒有其他更快更好的方案可達到目標,也希望一併檢討看看。』

游建華也強調,由於這次經費滿高的,所以國發會希望更慎重,決定延長討論時間,期盼交通部研究更好方案,下次再作討論。

相關留言

本分類最新更多