陳正祺提前赴美談BTA? 王美花巧回行程是誰安排

  • 時間:2020-11-16 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花。(資料照/謝佳興 攝)

台美20日將舉行經濟繁榮夥伴對話,經濟部長王美花今天(16日)在立法院經濟委員會指出,對話舉行時間為台灣時間20日晚間9時,預計將舉行至少3小時以上,且有8成機率可簽署一項合作備忘錄(MOU),待對話結束後,也會視情況在合適時機對外說明此次對話成果。

王美花指出,由於當前仍有武漢肺炎(COVID-19)疫情,班機並不多,加上考量防疫措施,因此代表我方赴美參與實體對話的經濟部次長陳正祺將於本日傍晚出發飛往美國紐約,飛抵後也將轉乘車輛,預計會在對話前幾天抵達華府。

有關陳是否會和美國貿易代表署會面,甚至洽談雙邊貿易協定(BTA),王美花沒有正面回應,僅表示陳抵達美國後的行程,由駐美代表處全權安排。

對於媒體關注陳正祺此行,是否也會向美方傳達要爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的相關訊息,王美花則說,美方是否重回CPTPP,台灣都要爭取加入,而當美國願意加入,這對台灣來說,自然也是好事,且美國也應是樂意台灣成為CPTPP一員。

另外,經濟部另一名次長曾文生本日在立法院外交穩員會答詢時,不慎脫口說出「包含我們這次去美國談台美BTA」,隨後強調為口誤並道歉。王美花則緩頰,經濟部業務很廣,曾文生並不主管經貿,應是用語口誤。

相關留言

本分類最新更多