:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台博館首本漫畫「雲之獸」 召喚滅絕台灣雲豹「重生」

  • 時間:2020-11-16 15:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台博館首本漫畫「雲之獸」  召喚滅絕台灣雲豹「重生」
台博館推出首本漫畫「雲之獸:來自遠古的守護者」,召喚滅絕台灣雲豹「重生」。(台博館提供)

國立台灣博物館為讓年輕人接觸博物館,首度與漫畫家「漢寶包」合作,推出首本漫畫「雲之獸:來自遠古的守護者」,透過漫畫家「漢寶包」生動筆觸與故事劇情,讓被生物學家視為滅絕的台灣雲豹「重生」且「重返」博物館,內容溫暖幽默且具知識性,深具啟發性。

「雲之獸:來自遠古的守護者」漫畫耗時一年取材與創作, 漫畫家「漢寶包」從台博館典藏台灣雲豹標本中獲得啟發,將雲豹擬人化,描繪雲豹在山林中遇到不同挑戰,與人類、自然的關係,最後還讓滅絕「雲豹」以幽靈形式成為博物館守護者,但雲豹在記憶回復後,又決定重返森林之家,每一個篇章都令人覺得溫暖又幽默,也帶出生物特性與相關博物館典藏故事。

「漢寶包」:『(原音)我們那時候看到博物館裡面的標本,看到那些動物其實都是 一代又一代的故事,牠們都有一代一代的故事,最後這一代剛好變成標本來到你面前,光看著牠就覺得好多故事在裡面喔,像我們說的博物館是激發想像力的地方,然後我們就想說,如果有一隻沒有滅絕呢,牠有點像某種幽靈,靈體的狀態在博物館裡面遊蕩,那時候就有這樣的想法,一提出來就開始成行了這樣子。』

「漢寶包」透露,原本考量家長反映加上又是一本知識性漫畫,最初提的故事版本較為保守,但台博館館長洪世佑鼓勵他們大膽發揮創意,事後再來做必要修正或補充即可,所以才有博物館鬧鬼等情節出現,希望讓讀者閱讀起來覺得有趣。這次愉快的經驗也讓「漢寶包」決定將「雲之獸」所有創作手稿都捐給台博館典藏,成為台博館12萬件典藏品中唯一一件漫畫手稿。


漫畫家「漢寶包」(上圖左)將「雲之獸:來自遠古的守護者」手繪原稿捐贈給台博館,由台博館館長洪世佑(上圖右)代表接受。(江昭倫攝)

台博館館長洪世佑強調,他們在與漫畫家合作過程中,主要是強調生物特徵的描繪正確性以及關於原住民文化描述避免引起誤解,其餘部份都盡可能讓漫畫家自由創作,「雲之獸:來自遠古的守護者」的出版也只是第一步,未來還希望延伸其他IP應用,透過跨域結合,呈現博物館的多樣典藏與研究成果。 洪世佑:『(原音)我們也是希望藉由漫畫的合作,讓青少年接觸博物館,也了解生物多樣性的重要。』

配合漫畫出版,台博館17日起至12月6日也同步推出「漫筆台博」微型展,精選「雲之獸」漫畫手稿展出,並設計「雲之獸著色本」多媒體互動裝置,讓觀眾觸摸展板上的漫畫線稿,透過體感感應享受即時彩繪上色的樂趣,體驗漫畫家創作情境。


台博館推出手本漫畫「雲之獸:來自遠古的守護者」,並同步推出「漫筆台博」微型展,讓被視覺滅絕動物的台灣雲豹「重生」且「重返」博物館,故事情節溫暖有趣。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多