校園憾事頻傳 教長:將與各校學生會共設防護網

  • 時間:2020-11-16 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部長潘文忠(左)與台灣大學校長管中閔(右)在立法院回應校園輕生事件。(陳國維 攝)

近日校園憾事頻傳,教育部長潘文忠今天(16日)在立法院教育及文化委員會表示,今年有1千多名學生意圖輕生,造成76人死亡,教育部將在明年補足校園輔導人力,並將和各校學生會一起努力,形成防護網,也呼籲各界對相關事件以關懷取代指責,同時減少討論及轉傳,避免出現模仿效應。

立法院教育及文化委員會16日審查明年度教育部預算案,多名立委關注台大校園輕生事件。教育部長潘文忠表示,年輕學子因為相關因素發生意外,他非常擔憂,也非常悲痛,教育部除了依學生輔導法增置相關專業輔導人員外,也希望各校能落實三級輔導,從全體老師的日常關心、留意高關懷的學生,到第三級的轉介輔導。

潘文忠說,他最近有和台大校長管中閔通電話,相互提醒注意事項,教育部後續也想透過各校學生會等學生自治團體,共同努力形成防護網。潘文忠:『(原音)這次台大學生會他們其實也非常快的也了解到發生這樣不幸的事件,但也充分去理解到,希望外界關心台大、關心學生的同時,也能夠比較從關懷,避免從過度的公開討論、一直在轉傳,所以學生會非常自主的,甚至也給我們相關的社群等等的,從這次校園內的幾件事情,教育部會來跟各大學對於這部分能夠跟學生的自治的團體,讓他們在這上面也一起來努力。』

管中閔則提到,最近發生的3起事件,有學生是有身心科病史,也有人是完全沒有相關病史或輔導紀錄,台大目前有25位專任心輔師、21位兼任老師,因應近日情形,已成立專案小組,並設置24小時專線,提供全時間的諮商服務,學生如果是前往心輔中心,也一定會有人可以對談,並規劃延長諮商時間,學校也預計在明年增加6名兼任輔導老師,期盼藉由各面向的努力,強化輔導能量。

※珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若需諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。※

相關留言

本分類最新更多