蕭美琴致電拜登外交顧問 外交部:觸及台美關係層面議題

  • 時間:2020-11-16 10:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
外交部次長曾厚仁 (資料照片/央廣記者王照坤 攝)

我駐美代表蕭美琴日前致電拜登的外交政策顧問布林肯(Antony Blinken),代表政府祝賀拜登與副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)。對此,外交部次長曾厚仁今天(16日)表示,蕭美琴與布林肯的對話中有觸及台美關係議題,是一個非常愉快的談話,而曾厚仁也轉述布林肯感謝台灣政府正式向他們表達恭賀。

美國總統大選結果底定,拜登(Joe Biden)將入主白宮,我駐美代表蕭美琴日前致電拜登的外交政策顧問布林肯(Antony Blinken),代表政府祝賀拜登與副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris),盼台美持續深化合作。

立法院外交國防委員會16日邀請外交部、經濟部等部會報告「美國大選後台美經貿關係之走向」,外交部次長曾厚仁會前受訪時表示,布林肯是歐巴馬政府時期的副國務卿,在拜登團隊非常受到重視,蕭美琴代表台灣政府祝賀拜登與賀錦麗勝選,並表達期待與拜登政府保持密切工作關係。

曾厚仁也轉述布林肯的回應指出,美方感謝台灣政府的祝賀,蕭美琴與布林肯的談話非常愉快。曾厚仁說:『(原音)他當然會感謝我們政府正式的跟他們做恭賀,台美間我們蕭大使和布林肯是有長久友誼,他們間的聊天處及台美關係各層面的議題,是個非常愉快的談話。』

至於針對拜登勝選,國民黨主張應取消先前放寬萊豬進口的決定,曾厚仁表示,台灣政府是非常上軌道的政府,政府所宣布重大的政策,不會因為美國行政部門的輪替而有所改變。

另外,曾厚仁日前在立法院委員會接受立委質詢時,就「開放萊豬進口是我方對川普政府主動拋出善意」的說法並未否認,遭解讀是「台灣對川普政府主動拋出要進口萊劑豬肉」等說法。曾厚仁16日接受立委質詢時澄清,強調報導有誤差,政府作任何重大政策的決定,都是以維護國家整體利益考量為優先,台灣作為上軌道、成熟的民主的國家,在這個階段就是要做這樣的政策,沒有主動或被動的問題的存在,呼籲媒體不要斷章取義。

相關留言

本分類最新更多