RCEP降稅清單尚未公布 經長:盤點產業與業界溝通

  • 時間:2020-11-15 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
經濟部長王美花指出,RCEP 的降稅幅度與既有的 FTA 相比沒有增加很多,需一段時間才會顯現RCEP的可能影響。(央廣資料照)

東協、中、日、韓、紐、澳等15國今天(15日)簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)。經濟部長王美花下午表示,RCEP比較新增的部分,是中國與日本、日本與韓國,因為RCEP而促使彼此間的自貿協定(FTA)成形,但目前從外電報導來看,「製造業方面的自由化程度也都沒有非常高」,不過,經濟部仍會針對國內個別產業,進一步了解其細部產生的可能影響。

經濟部長王美花說:『(原音)因為現在的這些減稅清單都還沒有公布,我們一定會跟業界來溝通;初步看起來,假設你是WTO的ITA產品,這個都是沒有關稅,我們過往佔東協或其他的外銷是佔到七成,我們會去盤點的、確實有一些產業,包括像石化或是紡織,比較多的可能是石化,石化我們銷到中國,因為中國跟日本或韓國這邊,未來會有降稅,這個部分會等降稅清單出來以後,我們會就個別的產品來看看哪些項目會不會受到影響、影響是什麼樣的情形。』

王美花指出,RCEP的降稅幅度,看起來與既有已存在的FTA,「沒有增加很多」,降稅期程是10年至20年陸續調降,且RCEP需要6個東協國家、3個非東協國家批准後才會生效,因此,目前評估RCEP「自由化的程度跟既有的比起來,其實沒有增加很多」,加上時程較長,所以仍需一段時間才會慢慢顯現RCEP的可能影響。

相關留言

本分類最新更多