澳洲重返東南亞 媒體:與中國抗衡

  • 時間:2020-11-15 12:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(圖:莫里森臉書)

澳洲政府撥款5億5千萬澳元(約新台幣114億元)投入東南亞,援助各國從俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中復甦,推動多個經濟發展和安全防衛計畫。澳洲媒體表示,此舉目的在抗衡中國。

澳洲廣播公司(ABC)報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)14日在東南亞國家協會-澳洲峰會(ASEAN-Australia summit)上宣布,澳洲政府將推動一系列重返東南亞的援助計畫,一改自2014年以來持續削減援助東南亞經費的做法。

報導提到,澳洲政府援助東南亞政策出現重大轉變,是為因應中國在東南亞急速擴大影響力,這已引起澳洲焦慮。

雖然有不具名澳洲政府官員向澳洲廣播公司表示,政府的舉動與中國在東南亞擴大影響力無關;但報導指出,有關計畫明顯是針對一些近年與中國關係密切的東南亞國家。

報導提到,中國政府近年砸下數以百億元計的鉅額經費,用於東南亞各國推動重大基礎建設;其中特別讓澳洲焦慮的是北京推動在湄公河流域興建水壩工程,將會對寮國和柬埔寨等國造成環境禍害。

澳洲推出援助東南亞的計畫中,高達2億3,200萬澳元將投入湄公河流域的柬埔寨、寮國和緬甸的計畫。主要是推動當地第五代行動通訊(5G)網路等科技建設、提供獎學金,以及在緬甸首都奈比多(Naypyitaw)設立一個新的澳洲聯絡辦公室(liaison office)。

澳洲將投入1億澳元(約新台幣20億7,200萬元)在東南亞各國推動多個安全防衛計畫。報導說,這將用於軍事訓練、海事安全(maritime security)、對抗傳染疾病及英語訓練等。澳洲也將向東協各國派遣更多防衛顧問(defence advisers)。

澳洲政府承諾,將斥資7,000萬澳元投入東南亞各國的基礎建設工程、4,600萬澳元援助東協各國落實自由貿易協定、6,500萬澳元用於海洋資源持續發展、2,400萬澳元投入「全球對抗愛滋、結核病及瘧疾基金」(Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria)。

莫里森向東南亞國家協會-澳洲峰會與會各國領袖表示,澳洲致力於「一個區域的主權獨立國家,有韌性面對脅迫」,澳洲對此承諾絕對堅定。

莫里森說:「我們(澳洲)明白,你們(東協)的繁榮就是我們的繁榮;這對我們很重要,我們致力推動。」

相關留言

本分類最新更多