淡海輕軌「藍海線」今通車 淡水地區觀光效益看漲

  • 時間:2020-11-15 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
交通部長林佳龍(右4)、新北市長侯友宜(左4)15日在淡水出席淡海輕軌第一期藍海線通車典禮。(圖:中央社)

新北市長侯友宜今天(15日)上午主持新北淡海輕軌第一期「藍海線」通車典禮,侯友宜表示,雖然只有短短三站,但串連淡水捷運,加上淡江大橋2024落成,可望串連淡水甚至整個台灣觀光休閒產業發展,意義非凡。

新北淡海輕軌藍海線15日正式通車至漁人碼頭,即日起至12月14日,新增的台北海洋大學站、沙崙站、淡水漁人碼頭站區間,民眾持電子票證可免費搭乘,12月15日起收費後,紅樹林至漁人碼頭單程票價為30元。

新北市長侯友宜上午親自主持通車典禮,交通部長林佳龍也應邀出席。侯友宜指出,第一期藍海線通車雖然只有三站,但該線連結紅樹林站,可銜接淡水捷運線,同時民眾搭乘時還可近距離眺望台灣海峽,欣賞沿途美景,無論通勤或觀光都相當便捷,更重要是所有建設都是國車國造,意義非凡。侯友宜:『(原音)今天是藍海線第一期完工,相信營運量會不斷往上(成)長,不但可以帶動在地就業求學,更重要的是一條觀光休閒產業軌道,尤其我們這一條最主要是國車國造,未來我們新北的安坑輕軌以及所有這些規劃的輕軌都會朝這個方向走。』

不僅如此,侯友宜表示,未來第二期藍海線還將連結淡水站到淡水漁人碼頭站,加上2024年淡江大橋將落成啟用,可望帶動淡水,甚至是北台灣觀光休閒產業發展,

侯友宜也向林佳龍當面請託,強調未來配合淡江大橋落成、還有台北港與淡海新市鎮建設發展,規劃中的八里輕軌,無論是軌道或公路建設必須相應配合,才能提供民眾四通八達的交通往來,這些都需要交通部大力協助。

見證淡海輕軌藍海線通車的交通部長林佳龍,稱讚該輕軌就像移動城堡,讓民眾沿途就看到美麗的台灣海峽,讓整個台北地區市民更方便來到淡水旅遊,未來淡江大橋通車後,不只有助於觀光旅遊產業,相信也能帶來在地就業機會。

林佳龍並盛讚侯友宜對於新北市交通建設有非常完整的藍圖,重申交通部也有相關路網規劃正在研究,交通部一定會配合地方政府一起努力。

相關留言

本分類最新更多