:::

Rti 中央廣播電臺 疫情無礙台灣藝術進歐洲 丞舞團隊米蘭獲獎

  • 時間:2020-11-15 08:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
疫情無礙台灣藝術進歐洲 丞舞團隊米蘭獲獎
台灣丞舞製作團隊11日獲得義大利米蘭No'hma劇院專業評審特別獎,圖為參賽四部曲之一「深深」的劇照。(丞舞製作團隊提供)

台灣現代舞實力再獲國際肯定,台灣編舞家蔡博丞率領的丞舞製作團隊B.DANCE,參加義大利米蘭NO'HMA劇院線上國際競賽,11日榮獲「專業評審團特別獎」。

蔡博丞是高雄人,2014年成立丞舞製作團隊,致力將台灣年輕世代原創舞蹈作品推向國際舞台,他今年6月獲法國表演藝術專業評論協會頒發年度最佳新興編舞家獎。

中華民國駐義大利代表處文化組表示,蔡博丞正駐地德國西部梅因斯(Mainz,一譯美因茲)市立劇院客席創作,他得知獲獎消息後驚喜感動,駐義代表李新穎與文化部也向蔡博丞表達祝賀之意。

米蘭NO'HMA劇院(Spazio Teatro No'hma Teresa Pomodoro)創辦於1994年,致力以當代表演藝術形式關注社會底層邊緣化議題,自2010年起每年舉辦Teatro Nudo國際表演競賽,鼓勵以打破華麗唯美、形式主義的跨領域表演,回歸平易近人、對公眾開放的劇場體驗。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行,受義大利疫情影響,劇院將今年第11屆國際獎競賽改為線上舉行,由國際專業評審、觀眾擔任雙重評審團。

本屆入選作品除了丞舞製作團隊匯集4支經典舞作而成的B.Dance Show for No'hma, From Taipei to Milan外,還包括來自阿根廷、美國、南非、馬來西亞、澳洲等團隊共14組作品。

丞舞製作團隊的舞蹈創作獲頒「專業評審團特別獎」,評審團在評論中表示,丞舞團隊的舞蹈跨越了文化藩籬,以神話和傳說為主題,闡述當代男女的無限潛能,以現代舞為跨越古今的橋梁、語言,極具啟發性。

丞舞製作團隊表示,團隊原本計劃今年6月赴歐洲四國巡迴演出6場,包含以入圍獎項者的身分到米蘭No'hma劇院演出,但因為歐洲疫情嚴重,實地演出都取消或延期,能獲得米蘭No'hma劇院以線上評選方式頒發殊榮,讓團隊深獲鼓舞。

蔡博丞說,此時世界深受疫情衝擊,面對的議題如此艱鉅,「相信藝術創作雖不能改變現況,卻能感動人心、改變社會,透過舞者流動的肢體,我們將一起挺過艱難時刻」,他期許團隊未來繼續努力,製作更多優質作品跟國內外觀眾分享。

相關留言

本分類最新更多