日媒:日中協調王毅訪日 可能拜會菅義偉

  • 時間:2020-11-14 18:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
日媒報導,日本與中國政府已開始協調中國國務委員兼外交部長王毅(左)本月下旬訪日,並拜會日本首相菅義偉(右)。(資料合成圖 / AFP)

日媒報導,日本與中國政府已開始協調中國國務委員兼外交部長王毅本月下旬訪日,屆時除了與日本外務大臣茂木敏充會談,雙方也正協調王毅拜會日本首相菅義偉。

日本每日新聞報導,根據幾位日本政府相關人士說法,王毅訪日時間點應會在11月20日亞太經濟合作會議(APEC)峰會,及11月21日及22日舉行的20國集團(G20)峰會後。

受到疫情影響,繼負責中國外交工作的中共中央政治局委員楊潔篪今年2月訪日後,中國將再有高層官員訪日。

日中外長會談上,日方可能會針對中國公務船不斷進入釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)附近海域,要求中方自制;另方面也可能以日中恢復商務人士往來,及日中韓3方持續談判自由貿易協定為主,與中國商議經濟面上的合作關係。

王毅訪日是中國方面提出,有意就中國國家主席習近平以國賓身分訪日因疫情延期一事,看清菅義偉政府的對中態度。不過,要在會談上協調習近平訪日具體日程,可能性很低。

相關留言

本分類最新更多