:::

Rti 中央廣播電臺 東協-美國峰會 越南盼美CDC盡快在河內設點

  • 時間:2020-11-14 18:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
東協-美國峰會 越南盼美CDC盡快在河內設點
第八屆東協-美國高峰會14日在線上登場,會議由阮春福主持,美方與談官員是美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)。(資料照 / 圖:中央社)

東協-美國高峰會(ASEAN-U.S. Summit)今天(14日)召開,越南總理阮春福盼美國疾病管制暨預防中心(CDC)盡快在河內設地區辦公室;會上觸及南海議題,與會領袖強調應遵守法律,呼籲克制、不進行軍事化。

第八屆東協-美國高峰會今天在線上登場,會議由阮春福主持,美方與談官員是美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)。根據越南官方新聞稿,與會各國討論防疫、南海、經貿等議題,並作上述表示。

阮春福期盼美國盡快設置CDC駐河內的地區辦公室,但新聞稿未進一步就此說明目前進度。

越南媒體9月曾披露,擔任CDC首席醫療官的公衛專家沃爾夫(Mitch Wolfe)與時為越南衛生代理部長阮清龍(Nguyen Thanh Long)商討在越南設立CDC辦公室事宜。外界當時認為,美國將藉此施展對東南亞的影響力。

CDC主管美國抗疫工作,在世界各地設有若干地區辦公室,主要是在印度和印尼等開發中國家;在曾是疫情重災區的中國也設有辦公室。越南對於在河內設立CDC的地區辦公室一直持歡迎態度。

東協在會上歡迎美國20年來出資35億美元協助提高東協各國公共衛生能力,雙方同意在防控2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)密切配合,逐漸恢復經濟社會正常活動,維持區域生產與供應鏈。

東協希望,美國積極支持東協在第37屆東協峰會期間所成立與啟動的東協2019年冠狀病毒疾病應對基金(ASEAN COVID-19 Response Fund)與東協醫療用品區域儲備庫(ASEAN Regional Reserve of Medical Supplies)。

對於世界與區域局勢,與會各國重申應攜手合作,為維護區域與世界和平穩定做出貢獻;高度關注各種威脅南海和平、安全與穩定的危機,及違反國際法、破壞穩定、使局勢複雜化、引起區域各國關切的行為。

與會各國並強調對話、建立信任與遵守法律的重要性,呼籲保持克制、不進行軍事化、不採取使局勢複雜化的行為,在1982年聯合國海洋法公約(UNCLOS)等國際法基礎上和平解決爭議,將此視為所有海上活動的法律基礎。

東協歡迎美國對維護南海和平、穩定、海空航行自由與安全做出積極貢獻,盼美國支持各種維護國際法、建立與分享行為標準的努力,及支持嚴格落實南海共同行為宣言(DOC)、制定有效的南海行為準則(COC)。

阮春福並肯定美國作為東協重要經濟夥伴。2019年東協-美國雙邊貿易額達2,920億美元,美國成為東協第二大貿易夥伴、第一大外資來源國,投資總額逾3,300億美元。

相關留言

本分類最新更多