武漢肺炎疫苗 陳時中:民眾有個別需求屬自費施打範圍

  • 時間:2020-11-14 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(王韋婷攝)

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今天(14日)表示,就他所知,台灣與BNT(BioNTech) 的疫苗代理談判,現在沒有直接洽談,但是在COVAX平台上仍有接洽。至於未來是否可能開放國人自費施打武漢肺炎疫苗,陳時中表示,如果民眾有個人需求,又不在公費施打範圍內,就需要自費。

台灣東洋日前表示與BNT疫苗代理合作破局,外界關注台灣是否仍有可能再與BNT洽談疫苗代理。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中14日出席「2020國際生醫智能加速器計畫」頒獎活動受訪時表示,就他所知,台灣與BNT現在並沒有直接洽談,但是在COVAX仍有接洽。

至於未來是否可能會開放民眾自費施打疫苗,陳時中回答,在防疫需要範圍內者一定是公費施打,但是防疫有先後順序,民眾如果不在公費疫苗範圍內,又有個人出國需要,就屬於自費施打的範圍。至於自費疫苗的價錢,陳時中表示,現在國際各廠的疫苗價格差異很大,必須看未來買什麼疫苗供應而定。陳時中說:『(原音)舉一個比較簡單的例子,我們在防疫會訂定一些先後順利,有一些人他不在這裡面,他可能急著出國,可能國外會要求有打疫苗的證明,這時候他要去打,可能那時候是屬於自費的範圍。』

衛福部日前宣布招募武漢肺炎疫苗臨床試驗志願受試者,已經有1萬8千多人報名,但衛福部的做法也引發醫界雜音,有醫生質疑是否已經完成人體實驗的審核程序。對此,陳時中表示,疫苗人體試驗一定會有不良事件,因為疫苗是打在健康的人身上,他相信一定會有各種雜音。

陳時中也表示,為了加速國產疫苗研發,必須盡量省時,招募受試者會花費一些時間;但政府完成民眾意向調查後,範圍將縮小,臨床試驗醫院要招募受試者時就會加快許多,對國產疫苗發展有利。

相關留言

本分類最新更多