傳中國企業強勢主導查德礦區 台灣中油解釋來龍去脈

  • 時間:2020-11-13 12:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中油在查德開採石油,95萬桶原油將在12月初運回台灣。 (中油提供)

台灣中油首次擔任海外經營者,在非洲查德挖到石油,95萬桶原油將在12月初運回台灣,但據了解,查德礦區有3名股東持有股權,包括中油35%、海南華信國際投控35%、查德政府30%,海南華信國際投控為陸資企業,台灣中油是在2016年將股權賣給海南華信。

台灣中油發言人張瑞宗今天(13日)解釋,查德早期內亂不斷,政經風險高,當時台灣中油還一度想撤退。另外,油氣探勘常常會面臨可採油藏量可能下修、油價持續低迷及地主國變更石油法規等諸多風險;也就是說,當經營者不太有把握時,為避免衝擊公司營運,國際油公司通常會尋求合作公司共同分攤風險,「這是非常普遍的慣例」,所以決定將礦區部分權益轉讓給資格夠的海南華信國際投控,一起分擔資金、政經環境等風險。

至於媒體報導指出,由於台灣中油持股與海南華信相當,在會議上常受到海南華信箝制,且對方還不斷想取得主導權,甚至傳出破產,中國政府可能介入等傳言。張瑞宗強調,股東在探勘時提出意見是常理,台灣中油也會跟他們互相討論,但台灣中油就是經營人,有最後決定權,也受到絕對的保障,「沒有受到箝制的問題」,否則這船油怎麼能順利回來?

中油探採事業部副執行長范振暉也指出,截至目前為止,和海南華信的合作沒有任何改變,所有費用他們都如期支付,開採現場也沒有接觸到破產的訊息。

相關留言

本分類最新更多