2020鐵路便當節開展 台日瑞法30家業者參展 展現鐵道食旅新風潮

  • 時間:2020-11-13 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
2020鐵路便當節13日起一連4天在台北車站大廳盛大展開,交通部次長祁文中(前中)、台鐵局副局長朱來順(前中右)在開幕典禮上。與參展業者大合影。

2020鐵路便當節今天(13日)起一連4天在台北車站大廳盛大展開,今年除了台鐵展出多款創新特色便當外,還有台灣在地知名便當、飯店及空廚業者共襄盛舉,創下國內最多廠商參展的紀錄;此外,日本、瑞士及法國等7家外國鐵路業者也不畏俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情前來參展,展現豐富的鐵道食旅新風潮。

由台灣鐵路管理局主辦的「鐵路便當節」13日到16日在台北車站熱鬧開展,13日一大清早就已湧入排隊人潮,尤其是JR東日本、東武鐵道、西武鐵道、一畑電車及近鐵電車等5家日本業者推出的特色便當,以及法國白朗峰快車的法式甜點及瑞士冰河列車的限定版風味粽,都讓久未出國的民眾瘋狂。

交通部常務次長祁文中在開幕致詞時指出,武漢肺炎疫情持續在國際延燒,台灣卻能如常生活、甚至如期舉辦已經邁入第6屆的鐵路便當節,讓國際十分羨慕。他說:『(原音)我想世界各國都非常地羨慕我們還可以辦理這樣子一個活動。而且雖然受疫情影響,沒有辦法太多的國家來參與,但是今年還是有來自於日本、瑞士、法國的7個外國業者來共襄盛舉。那我們也非常感謝來自於在地代表性的便當業者能夠來參加,那也特別感謝參與我們鐵路局車站BOT的知名品牌、飯店、空廚業者,都能夠提供各種特色的便當。』

台鐵在今年鐵路便當節除了推出7款特色便當外,還特別展出2台列車餐廳,呈現鐵路經典餐車文化。其中一台是復刻半世紀前的莒光號加掛餐車,裡頭特別提供蒸汽火車造型的古早味雞蛋糕,另一台則是即將上路的「鳴日號觀光列車」。坐在餐車內,除了可享用限量鳴日便當以及現場手沖森高砂咖啡外,還可參加鐵道文化論壇,來場知性及味蕾的享受。

此外,今年鐵路便當節也首度邀請到福隆便當、福井食堂、車埕木茶房及關山便當等地方知名便當業者參展,六福萬怡、松山意舍等4家台灣精品飯店也首度參展,展現豐富的鐵道食旅新風潮。

2020鐵路便當節,包括西武鐵道在內的5家日本鐵道業者也來參展。(吳琍君攝)

2020鐵路便當節展出的另一個列車餐廳,復刻半世紀前的莒光號加掛餐車,裡頭特別提供蒸汽火車造型的古早味雞蛋糕。(吳琍君攝)

2020鐵路便當節現場打造的「鳴日號觀光列車餐廳」,坐在餐車內,可享用限量鳴日便當以及現場手沖森高砂咖啡。(吳琍君攝)

相關留言

本分類最新更多