搶救族語 原民師集結教育部籲列中學必修

  • 時間:2020-11-13 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「搶救族語國高中必修原住民教師聯盟」集結教育部門口。(陳國維 攝)

「國家語言發展法」明定將本土語言列為12年國民教育階段必修課程,但日前有4名課審委員在課審大會持反對意見,而決定辭職,引發關注。「搶救族語國高中必修原住民教師聯盟」今天(13日)在多名立委的聲援下,到教育部門口呼籲教育部負起族語傳承的責任,讓中學的本土語言必修課程將來能依法上路。

『(現場音)國中3年,部定必修!』「搶救族語國高中必修原住民教師聯盟」13日上午前往教育部門口,呼籲政府落實「國家語言發展法」,將原住民族語列為國、高中本土語言部定課程,且國中3年不間斷。

身為鄒族的國中教師白紫‧武賽亞納表示,擁有語言的民族才是個有靈魂、有自信的民族。白紫‧武賽亞納:『(原音)有一些家長甚至誤解,誤解以為本土語納入必修會影響到其他科目,譬如說國、英、數、社、自這些科目是不是就會縮減,其實沒有,我們這一次的本土語其實是用彈性課程3到6節,3到6節裡面拿1節課而已,來給我們台灣的孩子去學自己的語言。』

現場約有10名立委及相關代表前來聲援,曾任校長的立委伍麗華說,這次的訴求是在宣示原住民族的話語權,她支持教育部與國家教育研究院研擬的課綱總綱修正案。伍麗華:『(原音)一起的來支持我們的教育部來落實我們的「國家語言發展法」,我族語,我驕傲。』

教育部國教署副署長許麗娟說明,相關修訂草案已進入課審會審議大會的審議程序中,尚未決議,教育部日前也舉辦2場諮詢會,讓課審會委員聆聽多元意見;教育部近期也在盤點相關資源,規劃師資培力、教材研編等配套措施,以支持學校未來開設相關課程。

相關留言

本分類最新更多