台鐵斷軌懲處名單出爐 林佳龍:懲處原則「層級愈高、責任愈大」

  • 時間:2020-11-13 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
交通部長林佳龍(資料照片/中央社)

台鐵斷軌事件的懲處名單出爐,局長張政源自請處分,另有8人遭懲處,基層「吹哨者」則功過相抵後不予懲處。對此,交通部長林佳龍今天(13日)表示,此件軌道安全事件涉及管理階層,因此,獎懲部分秉持「層級愈高、責任愈大」原則。林佳龍並要求交通部組成軌道安全督導小組,全面性檢討過去的軌道安全機制。

台鐵近來爆發斷軌事件,鋼軌斷裂長達44公分,還讓列車通過,引發交通安全疑慮。台鐵局12日公布懲處名單,局長張政源自請處分,副局長、工務處正、副處長等多名主管則遭到記過及申誡;另外,「吹哨者」雖未如實填報有疏失,但因有即時通報,功過相抵後不懲處。

交通部長林佳龍13日出席立法院會受訪時表示,這份懲處名單是落實「獎由下起、懲治上先」的執行原則。林佳龍:『(原音)這次斷軌呈現出一些跟軌道安全有關的系統性問題,也涉及到管理階層,所以我們秉持的原則就是層級愈高、責任愈大,懲處也是依照這個方式進行,最基層台鐵同仁有主動通報,這部分也予以嘉獎。』

林佳龍也指出,斷軌事件顯示交通部必須更全面性檢討過去的軌道安全機制,他已要求3位交通部次長成立軌道安全督導小組,就全國1,000多公里軌道進行徹底巡檢,並提出具體的解決辦法。

相關留言

本分類最新更多