禁投資共軍企業 白宮顧問:美國人民安全第一

  • 時間:2020-11-13 09:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)。 (AFP)

美國總統川普12日頒布行政命令,禁止美國企業與個人投資共軍相關企業。白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)表示,這是為了保護美國投資人,川普始終將美國人民安全列為最優先事項。

美國總統川普12日頒布行政命令,禁止美國企業與個人投資中國解放軍相關企業,因為中國正利用美國資本進行軍事、情報與其他安全機構發展與現代化,對美國構成威脅。

這項行政命令從美東時間明年1月11日起正式生效,美國公司與個人將不得擁有或透過基金投資共軍所屬企業股份,投資人也必須在365天內完成撤資。

歐布萊恩隨後也發表聲明表示,川普簽署這項行政令,在保護美國投資者免於為中共軍事企業提供資金,這些企業包含在美國國防部在6月與8月公布的名單內。

聲明表示,這些企業中有許多在世界各地的證券交易所公開交易,美國個人投資者可能在不知情的情況下,透過像是共同基金和退休計畫等投資工具為共軍相關企業提供資金。

歐布萊恩指出,川普這一行動目的在保護美國投資者,讓他們不會在無意間提供資金,增強中共軍方和中國情報部門能力,這些部門通常通過網絡運作針對美國公民和企業,直接威脅美國及盟友與合作夥伴的關鍵基礎設施、經濟與軍事。

歐布萊恩表示,川普始終將美國人民安全列為最優先事項。

美國國防部認定的共軍所屬企業共31家,包括中國航空工業集團公司、中國航天科技集團公司、中國船舶集團有限公司、海康威視數位技術股份有限公司、華為技術有限公司、中國移動有限公司、中國核工業集團公司、中國電信集團有限公司等。

相關留言

本分類最新更多