柯文哲籲明白標示萊豬 政院:台北牛肉麵節冠軍就是用萊劑美牛

  • 時間:2020-11-12 14:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
針對柯文哲的呼籲,行政院發言人丁怡銘12日回應時,秀出台北市牛肉麵節冠軍頒獎的圖片,指出冠軍得主就是用萊劑美牛。(擷取自行政院記者會直播畫面)

台北市長柯文哲今天(12日)列席行政院會,呼籲中央明白標示進口萊豬的殘留量;行政院長蘇貞昌指示相關單位研究後回應。行政院發言人丁怡銘回應,台北牛肉麵節冠軍也是用萊劑美牛,證明只要符合國際標準,安全就沒有問題。

台北市長柯文哲12日親自列席行政院會,向中央喊話清楚標示萊克多巴胺豬肉殘留量,落實「源頭管理、明白標示」的訴求。柯文哲呼籲中央以務實理性的態度解決美豬問題,不需要搞到社會動盪、百姓上街頭。他說:『(原音)就標示嘛,你都知道這是含有瘦肉精的豬肉,要買就買、不買就算了,這個叫自由選擇的權利,但是我們不希望人民沒有選擇的權利。我跟蘇院長說,這麼簡單的問題何必搞到社會動盪不安,不需要嘛,我們用理性務實的態度把這問題解決掉就好了。』

對於柯文哲的建議,行政院長蘇貞昌當場指示農委會和衛福部研究後回應。行政院發言人丁怡銘稍後在行政院會後記者會上拿出台北市牛肉麵節冠軍得獎圖片指出,今年的冠軍廠商使用的就是美牛,可見只要符合國際標準,安全就沒有問題。丁怡銘說:『(原音)我們要強調,台北市辦的牛肉麵節,今年冠軍用的就是萊克多巴胺的美牛,證明只要符合聯合國的標準,安全就不會有問題。如果萊克多巴胺有問題,我相信也不會由副市長親自去頒獎。』

丁怡銘表示,貿易往來標準,不能關起門來定,且台灣已經吃了8年的萊劑美牛,成分跟美豬一樣,但是台灣食用美牛比美豬多5倍;證明美豬沒有競爭力,比不上台灣豬。

丁怡銘則表示,萊克多巴胺是一種飼料添加物,是去驗證代謝後的殘留值,不是直接加進食物裡面,目前都是針對殘留值訂定標準,不會去特別針對動物變成肉之前吃了什麼。

相關留言

本分類最新更多