明白標示萊劑含量恐歧視 柯文哲:做為主權國家也不是完全聽對方的

  • 時間:2020-11-12 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台北市長柯文哲(圖)12日出席行政院會前,搖下車窗向現場守候的媒體揮手致意。(圖:中央社)

台北市長柯文哲今天(12日)在行政院會當面向行政院長蘇貞昌建議,希望含萊克多巴胺豬肉進口台灣時能落實「源頭管理、明白標示」的訴求。柯文哲呼籲中央以務實理性的態度解決美豬問題,不需要搞到社會動盪、百姓上街頭。

柯文哲主張,進口的萊豬除標示產地,也應強制標示含有萊克多巴胺,讓民眾狗買時有選擇權利;萊劑殘留容許量應該比照CODEX標準,將單位改成0.01ppm;進口的萊豬應有獨立的貨號,且產製QR code,以方便追蹤溯源。

柯文哲表示,他是以醫學專家的角色提出建議,美豬問題執政就贊成、在野就反對,他呼籲政府以務實理性態度解決美豬問題。柯文哲表示,行政院長蘇貞昌聽完之後,指示衛福部、農委會研究看看如何回應。

針對衛福部長陳時中表示,明白標示萊劑含量恐怕有貿易歧視問題,柯文哲表示,歐盟和中國都不進口萊豬,台灣允許進口但要求明白標示,「哪個比較合理」。他也說,做為主權國家也不是完全聽對方的,「連中國、歐盟都這樣,我們為什麼不行」。

柯文哲表示,老百姓有一定思考能力,就算中央要反駁他的建議,也要看看能提出什麼理由。記者追問柯文哲今天在行政院會談過之後,是否還會覺得蘇揆「失智」;柯文哲沒有正面回應,只有大笑幾聲後搭車離去。

相關留言

本分類最新更多