TikTok命運未卜 美財務部:致力解決國安風險

  • 時間:2020-11-12 09:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國短片平台TikTok「抖音」。(路透社/達志影像)

美國財政部11日表示,希望解決字節跳動(ByteDance)2017年收購美國社群媒體業者Musical.ly、再將其併入短影音分享應用程式TikTok,所引發的國家安全風險。

女發言人克勞里(Monica Crowley)發表聲明說,針對字節跳動收購Musical.ly所引發的國安風險,財政部仍致力於尋求化解之道,至於達成這項解決方案所需採取的步驟,也已向字節跳動說清楚講明白。

在這項聲明的前一天,TikTok位於北京的母公司字節跳動,才剛在華府上訴法院挑戰美國總統川普在8月14日簽署、將於12日生效的行政命令。這項命令要求字節跳動在90天內出售或分拆TikTok美國業務。

川普政府聲稱TikTok透過字節跳動與北京當局有關連,認為美國用戶的個資可能被中國政府取得而構成安全隱憂,正尋求說服法官允許政府進一步對TikTok施加限制,以國安為由堅持在11月12日之後,TikTok應在美國全面禁用。

而擁有逾1億名美國用戶的TikTok,則否認這項指控。

字節跳動已和沃爾瑪(Walmart)和甲骨文公司(Oracle Corp)洽談交易,尋求將TikTok的美國資產轉移到一家新公司。

字節跳動在10日表示,已向法院要求將禁令生效時間延後30天,好讓他們能完成協議。

TikTok在9月曾宣佈和沃爾瑪與甲骨文達成一項初步協議,三方將成立名為TikTok Global的新公司,接手TikTok美國與全球大部分的業務。雖然川普曾說,他對此給予「祝福」,但這筆交易尚未獲得監督這項談判的政府機構放行。

相關留言

本分類最新更多