:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民進黨駁斥押錯寶 蔡總統:我是第一個走進白宮的總統候選人

  • 時間:2020-11-11 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨駁斥押錯寶 蔡總統:我是第一個走進白宮的總統候選人
身兼民進黨主席的總統蔡英文11日下午在民進黨中央黨部出席中常會,會前向現場媒體揮手致意。(圖:中央社)

美國大選底定,拜登將入主白宮。面對國民黨不斷抨擊民進黨「壓錯寶」,兼任黨主席的蔡英文總統今天(11日)在中常會上表示,她於2015年成為有史以來第一個進入白宮的總統候選人,當時是歐巴馬政府,可見民主黨政府對台灣的態度友善,後續民進黨也積極與川普政府合作。總統強調,即使美國政府更替,民進黨也會持續努力讓台美關係穩定,與美國執政黨及在野黨都維持溝通與互動。

美國總統大選由民主黨的候選人拜登勝出,民進黨中常會11日邀請台灣智庫執行委員賴怡忠以「拜登時代的台美關係發展初析」為題進行專案報告。

針對國民黨近來不斷質疑民進黨在美國大選過度押寶共和黨的川普,民進黨發言人顏若芳轉述兼任黨主席的蔡英文總統在中常會上的裁示指出,2016年美國大選結束時,民進黨已是執政黨,美國還是歐巴馬政府,民進黨與當時的歐巴馬政府有很好的溝通,她甚至是第一個走進白宮的總統候選人,而2020在野黨又說民進黨押錯寶,但民進黨早就證明,即使美國政府更替的情況下,也會持續努力讓台美關係能夠維持穩定,民進黨無論與美國的執政黨或在野黨都維持非常好的互動與溝通。顏若芳轉述說:『(原音)2015年我是第一個走進白宮的總統候選人,當時是歐巴馬政府,可見民主黨政府對台灣的態度是友善的,2016年台灣的在野黨說我們押錯寶,但後續我們積極地跟川普政府合作,創造台美關係一個很大的進步跟進展。』

總統指出,民進黨過去與美國政府、參眾兩院、主要政黨和智庫、民間團體都有密切的交往,許多友台法案,都有賴於美國兩大政黨在國會合力支持,才能夠開花結果,她有信心,台灣在印太地區戰略前緣、民主前線的重要地位不會改變,未來政府會深化台美關係、持續爭取美國主流民意對台灣更廣泛的支持,而這些主流民意與力量,不會因為可能的政黨輪替而發生對台灣的支持有所減損。

總統表示,美國大選要到整個法律程序完結、塵埃落定,恐怕還需要一段時間,而在這段期間內,政府會密切關注台海安全以及國內股匯市、政經總體情勢的變化,並就可能的情況預為評估研判、因應部署,籲請國人放心。

總統並說,美國國務院已經宣布台美經濟繁榮夥伴對話即將在11月20日展開,未來政府會積極就台美更進一步經貿合作的方向持續努力,美國政府或許有更替,人事有更迭,但民進黨對台美關係的持續發展有信心。

相關留言

本分類最新更多