駁押中反美 江啟臣:支持深化台美關係 堅定親美和中

  • 時間:2020-11-11 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨主席江啟臣11日在國民黨中常會上表示,國民黨的立場很簡單,就是支持台美關係進一步深化合作,和堅定「親美和中」的路線。(圖:中央社)

為了反駁「押中反美」的說法,國民黨主席江啟臣今天(11日)在國民黨中常會上表示,國民黨的立場很簡單,就是支持台美關係進一步深化合作,和堅定「親美和中」的路線。江啟臣表示,民進黨為了替「押寶說」滅火,就誣指國民黨「押中反美」,根本是重複自己過去惡劣的「抹紅」行徑,應該予以譴責。

媒體報導指出,民主黨的拜登將取代現任美國總統川普入主白宮,而國民黨推動反萊豬進口,代表國民黨「押中反美」的路線已經確立。

對此,國民黨主席江啟臣11日在國民黨中常會再次反駁報導內容。他指出,國民黨對美國總統大選的立場很簡單,那就是支持台美關係進一步深化合作和堅定親美和中的路線。江啟臣說:『(原音)對於剛剛結束的美國總統大選,中國國民黨的立場很簡單,那就是:支持台美關係進一步深化合作,堅定「親美和陸」的路線。』

江啟臣表示,美國主要媒體質疑民進黨在美國大選「押寶」,民進黨在滅火的同時,看到失望的台灣網民和失控的網軍灌爆美國在台協會的臉書,於是誣指國民黨「押中反美」;江啟臣批評,這根本是民進黨重複自己過去惡劣「抹紅」的行徑,應該予以譴責。江啟臣強調,國民黨始終主張深化對美合作,但合作並非指全盤接受對方的要求,而是要以國家利益及人民權益為最重要考慮,「因為我們親美,但更愛台灣」。

國民黨國際事務部主任李大中今天在國民黨中常會報告「美國總統大選後對外政策的可能取向與影響」。李大中表示,與川普的印太戰略和提高對台灣支持度不同,拜登主政後將重返多邊主義路線;修復與盟友的關係;在民主、人權與美中戰略競逐等場域維持強硬基調,但反對美中脫鉤與新冷戰的概念。

李大中指出,拜登政府將正視中國帶來的新挑戰,但認為美國仍須與北京打交道,台灣應該秉持台灣優先、戰略避險,務實增進中華民國與美國之間的關係。

相關留言

本分類最新更多