:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺拜登外交 學者:避免升高對立 管控衝突

  • 時間:2020-11-11 16:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
拜登外交 學者:避免升高對立 管控衝突
美國民主黨總統候選人拜登宣布勝選後,提出一份以處理疫情為首的優先治國事項,有學者表示,拜登上任後施政會以內政為主,對外政策則會致力降低衝突對立。 (AFP)

美國民主黨總統候選人拜登宣布勝選後,提出一份以處理疫情為首的優先治國事項,有學者表示,拜登上任後施政會以內政為主,對外政策則會致力降低衝突對立,雖然對於中國的態度很難和緩,但會避免升高態勢,並管控既有潛在衝突;因此,兩岸關係方面,有學者認為我方可能有調整政策的空間,也有學者建議維持現有做法,「別再升高調子」。

拜登外交 學者:避免沒必要的衝突

美國總統選舉結果大致底定,許多主要國家領袖都已恭賀拜登當選,拜登團隊也開始進行執政的準備,官網列出4項優先事項,分別是新冠疫情(COVID-19)、經濟復甦、種族平等、氣候變遷。

雖有歐洲政治人物高喊歡迎美國重返世界,但從上述優先事項來看,政治大學名譽教授丁樹範解讀,拜登上任後的前兩年,工作重點應是放在內政,「對外方面,就是想辦法降低衝突或對抗」。

拜登政府未來若對外採取降低對抗的做法,是否意味著美中關係將趨向和緩?丁樹範則表示,對中政策很難和緩,可是會設法讓現存對立態勢不要持續升高,並管控既有的潛在衝突,他說:『(原音)基本就是少開闢沒有必要的衝突戰場,因為那會分散力量。』

為了不分散處理內政的力量,丁樹範以南海為例,雖然自由航行飛越的政策不變,但美國以後有可能減少軍艦巡弋南海的次數,同樣地,雖然依舊不承認中國製造的人工島嶼及其所謂「領海」,但或許不會航行進入其12海里,以避免升高衝突。

拜登對中 學者:圍毆不單挑

成功大學政治系教授周志杰表示,相較川普的「反中不反俄」,拜登是「反中也反俄」,美國以後得同時對付北京與莫斯科,因此會讓北京的壓力稍微趨緩。

由此角度來看,周志杰認為,拜登的對外策略較偏向「鬥智不鬥氣」、「逞凶不鬥狠」、「圍毆不單挑」做法,會在一些必要的低政治性議題與中國合作,並重回多邊場域、重新取信於盟邦,用打群架的方式制約中共。

符合拜登想要復甦經濟的優先施政事項,同時又受台灣關注的「多邊場域」,就是「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP,前身為TPP),淡江大學中國大陸研究所副教授李志強認為,美國未來將團結更多盟友以多邊力量給中國大陸更多壓力,且手法會較為溫和圓融,他說:『(原音)美中之間還是一個經濟方面比較對抗的關係,可是相對可能會採取一些比較緩和的做法,譬如說,可能他就重返TPP這樣的情況。』

兩岸關係 學者:不要升高調子

一個專注內政、對中態度或許又較為緩和的美國新政府,台灣應如何應對?周志杰認為,美中關係在結構矛盾不變,但互動方式趨緩的新局下,我方持續堅持一邊倒的親美、仇中、反統路線,高舉反中旗手的角色,可能出現調整需要。

另一方面,周志杰指出,對岸的「武統」呼聲也可能趨緩,美中台三方出現或可互相減少折騰,各自多關注內部政治困局的契機:『(原音)也就是說,美國的角色相對穩定化之後,兩岸的起伏,取決於兩岸當局自身的作為,跟兩岸內部政治、社會因素的份量會比較加重,換句話說,兩岸出現彼此調整戰術、脫虛向實的正向氛圍也有可能出現。』

丁樹範也認為,在美中關係應會受到管控、對立態勢不再升高的情況下,「台灣就比較不太能變成美中對抗的棋子」,兩岸的問題,「就只剩兩岸自己要怎麼處理了」,他進一步分析,台灣承受的壓力可能因此增加,所以政府應維持現有政策基調,丁樹範說:『(原音)至少要維持目前的調子,不要再把調子升高,然後看怎麼樣去稍微壓抑一些獨派的聲音之類的東西。』

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中表示,無論局勢如何變化,台灣都必須做好應該做的事、掌握操之在我的部分,也就是強化自身實力、穩固友邦及台美關係,同時應設法經營可預測、較穩定的兩岸互動。

 延伸閱讀 
系列1/拜登入主白宮 民進黨駐美代表處持續深化政黨交流
系列2/回擊「押中反美」 國民黨平衡維持美中台3組雙邊關係
系列3/川普時代落幕 台美關係回到過去?


 

相關留言

本分類最新更多