:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺川普時代落幕 台美關係回到過去?

  • 時間:2020-11-11 16:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
川普時代落幕 台美關係回到過去?
美國總統大選結果出爐、政黨輪替後,許多台灣民眾憂心台美關係會隨著川普的下台而降溫。(圖:foter)

過去4年,台美關係被視為雙方斷交後的最佳狀態,但在美國總統大選結果出爐、政黨輪替後,許多台灣民眾憂心台美關係會隨著川普的下台而降溫。學者認為,拜登的對台政策可能會相對謹慎,儘管台美關係深化的方向不變,但做法會趨於低調,試圖在兩岸間扮演平衡的角色。

2016年底,蔡英文總統與當時剛當選為美國新任總統的川普一通越洋電話,成為台美關係邁向高峰的起點。近4年來,台美關係不斷升溫,尤其在美中貿易戰的背景下,美國政壇與民間對中國的疑慮急遽升高,更因此產生多部友台法案及軍售案、美國多位高層官員也相繼訪台,被視為台美斷交41年來關係最好的時刻;此外,在這次美國總統大選中,拜登的對中政策與態度飽受川普攻擊,不斷凸顯其「親中」的形象,台灣因此成為國際間挺川普的少數,如今拜登當選,是否會讓火熱的台美關係澆上一桶冷水,成為選後關注的焦點。

美大選對台美關係影響 非0 vs.1

淡江大學戰略研究所副教授黃介正認為,無論美國總統選舉結果如何,都可能會調整與中國的關係,也就會相對調整對台政策,因此不能從0和1的角度來看,認為川普敗選便會重傷台美關係。

他指出,不論是川普或是拜登執政, 台美關係都不脫兩個大框架,一是美、中長期的戰略對抗和競爭,這會持續影響到台美關係;第二,台美關係是非官方關係,也就是美國的一個中國政策包含台灣關係法和三項美中聯合公報,只是川普在框架中的座標較傾向台灣,拜登若要積極處理兩岸問題,對台態度就會相對謹慎。黃介正:『(原音)在這個框架下面,川普政府是有一些作為,有別於過去,也在儘量維持兩岸戰略態勢上面的均衡,如果拜登政府上來以後,依然是在這兩個框架下面運作,在做法上面,相對於川普政府,要比較積極的去處理兩岸關係的話,當然就會在處理台美關係上面就會比較謹慎一點。』

台美關係實質深化 但未必再大張旗鼓

政治大學外交系教授盧業中也認為,民主黨過去的對台政策較強調透過美中關係的角度看待美台關係,也較習慣強調美國所謂「一中政策」,雖然民主黨在今年全國黨代表大會通過的黨綱中刪除「一中政策」的字眼,但一般預期民主黨執政後,在面對美中及美台關係時,恐怕還是會提到所謂三公報、台灣關係法及六項保證;不過,在美中關係已大不如前的情況下,台、美仍有持續深化雙邊關係的基礎。盧業中:『(原音)過去這段時間以來,可以看到在川普上台之後,美國內部對於中國的看法出現了重大的轉折,這個轉折不僅是在行政部門內部,國會長期以來也是對於中國抱持比較疑懼、比較批判的態度,再加上過去這些年來,我們看到美中之間的貿易問題,智慧財產權偷竊的問題等等,也使得美國民間對於中國是有比較多的疑慮跟保留,所以這些都構成美台之間繼續深化雙邊關係的基礎。』

盧業中指出,民主黨執政後,雖然在實質內涵上,台、美仍會朝向深化關係、建立穩健合作基礎制度化的方向進行,但在執行層面上,可能會在兩岸間扮演平衡的角色,不會表現得太過明白,或是像川普在高層官員訪問或軍售等議題上大張旗鼓、加大力度,讓台灣民眾比較有感。

將台灣利益扣緊美國利益 鞏固夥伴關係

至於台灣,面對美國政黨輪替,應如何鞏固現有的台美最佳關係、甚至再尋求突破?盧業中認為主要癥結是必須將台灣的利益鑲嵌在美國的利益當中,說服拜登政府雙方在區域穩定的利益上是一致的,並感受到雙方實質合作的重要性。盧業中:『(原音)過去4年當中,台灣跟美國的許多重要合作都是包裝在印太戰略下面,但實際上其實美、台之間有很多架構性的平台,比如說GCTF,就是全球合作暨訓練架構,這樣的一些架構其實是以美台雙邊為基礎;換句話說,它上面的帽子不一定叫做印太戰略,但是我們如何把這個GCTF這樣比較實質性的美、台雙方合作能夠讓拜登政府繼續感受到重要性,我覺得這個對我們來說是重要的。』

黃介正也指出,其實相較於川普,民主黨許多政策主張包括強調進步價值、多元社會,反倒與民進黨較為接近;另外,經過這4年,尤其是美中貿易戰啟動後,民主黨內許多策士及政治人物對於美中關係的看法已不同於過去,甚至早在歐巴馬第二任期就已有所警惕,重新評估、檢討對中政策。因此,他認為蔡政府必須與拜登政府緊密聯繫,以共同維護台灣周邊地區的和平穩定。

 延伸閱讀 
系列1/拜登入主白宮 民進黨駐美代表處持續深化政黨交流
系列2/回擊「押中反美」 國民黨平衡維持美中台3組雙邊關係
系列4/拜登外交 學者:避免升高對立 管控衝突

 

相關留言

本分類最新更多