:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺回擊「押中反美」 國民黨平衡維持美中台3組雙邊關係

  • 時間:2020-11-11 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
回擊「押中反美」 國民黨平衡維持美中台3組雙邊關係
美國總統大選結果出爐,民主黨的拜登確定取代共和黨的川普入主白中,台美關係也進入新篇章。 (CNA/央廣資料照)

美國總統大選結果出爐,民主黨的拜登確定取代共和黨的川普入主白中。隨著台美關係進入新篇章,國民黨極力撕下「押中反美」的新標籤,強調國民黨親美,未來會透過各種管道進行與美方的交流,並且盡快派任駐美代表。同時,國民黨也主張穩健的兩岸關係符合民主黨執政下的美國利益,也對增進對美關係有幫助。

台美新局 國民黨反萊豬但不反美

美國總統大選結果揭曉,民主黨的拜登擊敗尋求連任的川普勝出,將於明年1月入主白宮。正當國際情勢和台美關係因美國大選開啟新局面之際,一篇報導指國民黨推動反萊豬,代表「押中反美」已經成為國民黨的新路線,引發外界關注國民黨在拜登上台之後,將如何推動對美關係發展。

國民黨國際事務部主任李大中表示,國民黨「反萊豬、不反美」,反對含萊克多巴胺的豬肉進口台灣是食安問題,與反美、親美無關。況且,全世界有170多個國家禁止進口萊豬,難道就是反美?所謂因為反對萊豬進口就是「押中反美」的邏輯根本不成立。李大中說:『(原音)萊豬的議題無限上綱說,反對萊豬進口就是反對美國,我覺得這個連結太廉價。並不是反美豬,而是反對含有萊克多巴胺殘留。』

駁斥「押中反美」 國民黨願在符合台灣利益下配合美國

國民黨副秘書長黃奎博也表示,兩國交往本來就是有取有捨,國民黨在萊豬議題上有所堅持,國民黨同意美國很多做法,但不同意開放萊豬進口這一項。黃奎博說,國民黨本來就有既定管道與美國政黨交流,包括政黨平台、智庫、個人或者黨籍退休負責對美事務的政務官的對美溝通管道,各層級、各面向都保持溝通與互動。他指出,未來國民黨也會在符合台灣利益原則下,支持美國的做法,例如合情合理的軍購、區域民主推廣等。黃奎博說:『(原音)國民黨在這邊,我們反正就是有所堅持,有所堅持的時候,大原則就是盡量跟美國在其他方面,符合台灣利益之下多所方面,任何方面。包括像區域民主推廣,譬如說我們跟美國政黨交流,我們因為不執政,我們不能靠在華府官員宣揚國民黨觀點,但我們能用的管道盡量用,其他包括像是只要合情合理的對美軍購,我們也不會反對。』

國民黨還沒成功扭轉選民對其「親中」形象的觀感,又面對「押中反美」的新標籤緊黏不放。東海大學政治系副教授邱師儀表示,國民黨政治菁英一向親美,但是目前「親美和中」的路線,加上黨內「兩岸買辦」現象備受批評,使得國民黨遭到掣肘,國民黨在美、中兩國間的立場還是受到許多質疑。

邱師儀認為,相較於川普與中國對抗的立場,拜登上台後預期會走回多邊主義路線,這或許會給國民黨一些喘息的空間,但是國民黨仍要解決兩岸定位的根本性問題。邱師儀說:『(原音)現在拜登選上,也許他會採多邊主義跟戰略模糊,回到一個中國、回到台灣關係法、回到三個公報,大概給國民黨一點喘息空間。可是我也要講就是,國民黨不要以為說,好像跟川普政府跟民進黨比較近、跟國民黨比較遠,然後拜登政府就會因為這樣跟國民黨比較近。川普這邊你找不到可以發聲的位置,可是拜登這邊你又何嘗能夠找到位置。我覺得國民黨最要緊的是要先看看台灣的民意在哪裡。』

國民黨對美策略 壓穩對中關係就是增進對美關係

國民黨對中國的態度是否會影響對美關係運作?黃奎博表示,國民黨的對美政策和對中政策並不會相互連動,國民黨內部雖有討論是否用其他字眼取代「親美『和』中」的「和」字,但都沒有定案。他表示,可以確定的是國民黨不存在反美的問題,且會穩健經營兩岸關係,平衡維持美中台三邊關係下的3組雙邊關係。

為了反駁「押中反美」說,國民黨主席江啟臣在中常會發表公開談話,批評這樣的說法刻意抹紅國民黨、引發情緒對立;他說,國民黨的立場很簡單,那就是「支持台美關係進一步深化合作」和「堅定親美和中」的路線。

黃奎博解釋,其實國民黨的「押中」是「壓穩對中關係」,歷來民主黨政府都歡迎國民黨維持穩健的兩岸關係,就是幫助民主黨政府對中外交,也是增進對美關係的方式。他並不擔心「押中反美」會進一步發酵。黃奎博說:『(原音)因為其實民主黨他們歡迎國民黨比較穩健的兩岸政策,他(拜登)的主流官員,我聽到或我知道的有不少都是這樣的態度。維持穩健的兩岸關係其實就等於就幫了民主黨對中外交。什麼叫「押中反美」?沒有反美這種問題,「押中」我說民進黨根本就聽錯了,我們國民黨做的是「壓穩對中關係」。』

提升華府能見度 國民黨將派任駐美代表

民主黨的拜登上台後會如何拿捏對中國的態度,連帶影響台美關係發展。國民黨身為在野黨除了維持既有的對美溝通管道外,也正在籌備與美國智庫、學界舉辦視訊會議,強化政黨互動與交流,並且待疫情告一段落之後,規劃國民黨主席江啟臣訪問美國。同時,國民黨也已經鎖定駐美代表的可能人選,期盼盡速重新啟動國民黨駐美代表處的運作,提升國民黨在華府的能見度。

 延伸閱讀 
系列1/拜登入主白宮 民進黨駐美代表處持續深化政黨交流
系列3/川普時代落幕 台美關係回到過去?
系列4/拜登外交 學者:避免升高對立 管控衝突

 

相關留言

本分類最新更多