:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺拜登入主白宮 民進黨駐美代表處持續深化政黨交流

  • 時間:2020-11-11 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
拜登入主白宮 民進黨駐美代表處持續深化政黨交流
美國總統大選底定,民主黨的拜登將入主白宮,外界關切民進黨對未來與民主黨的互動,對美布局是否微調? (路透社/達志影像)

美國總統大選底定,民主黨的拜登將入主白宮,外界關切民進黨對未來與民主黨的互動,對美布局是否微調?民進黨人士表示,民進黨駐美代表處多年來持續性經營對美關係,與共和黨、民主黨都有溝通管道,與國會、智庫也有密切往來,雖然民主黨與民進黨的互動未來勢必受到官方政策而有些改變,但現階段民進黨對美模式還不需調整,也會持續深化與兩黨交流與合作。

挺川押錯寶?民進黨對美布局需調整?

美國總統大選結果揭曉,民主黨的候選人拜登拿下過半選舉人票確定勝出、入主白宮。面對在野黨不斷強烈質疑民進黨選前過度押寶共和黨的川普連任,隨著拜登主政,美國對外政策是否有所變動?民進黨與對美的「政黨外交」工作定位又是否需要調整?引發各界關注。

兼任黨主席的蔡英文總統日前在民進黨中常會上明確表示,民進黨與美國兩黨都有交往,2016年民進黨剛執政時,美國是民主黨執政,後來變成共和黨;民進黨過去在野時,也和民主黨政府以及共和黨各有充分的溝通管道,無論民進黨執政還是在野,都和美國兩個主要政黨有交往經驗。蔡總統甚至強調,她曾在2015年成為有史以來第一個進入白宮的總統候選人,當時是歐巴馬政府;顯見民主黨政府對台灣的態度友善,後續也積極與川普政府合作,直接強力反擊民進黨「單邊押寶」的疑慮。

民進黨駐美代表處2013年恢復 對美工作重要窗口

民進黨副秘書長林飛帆也指出,民進黨在華府設有駐美代表處,與共和黨、民主黨向來互動非常密切,與國會、智庫的互動也甚多,並不會因為選舉結果而調整與誰互動的多寡;但隨著拜登勝選,民進黨會觀察拜登上任後的對台政策,對外工作仍以駐美代表蕭美琴為主,黨部會持續做好協助工作。

民進黨國際部主任羅致政進一步說明,2013年恢復設立的民進黨駐美代表處多年來持續性經營對美關係,「延續性」是一大重點,因為民進黨駐美代表處沒有官方的包袱,接觸的對象、層級、形式較不拘泥,無論是共和黨、民主黨、國會、行政部門等,透過私下會談、正式拜會形式彈性多元,已是民進黨對美工作的重要的窗口,近幾年來能見度很高,美方人士都非常清楚民進黨所設置的駐美代表處,也常透過代表處安排雙方人士的拜會行程。

民主黨主政「政黨外交」有包袱?新互動模式待摸索

台灣智庫執行委員賴怡忠直言,民進黨與民主黨及共和黨兩邊都有平行交往,現階段對美工作的定位不需調整,或許拜登對台的態度會比川普要退一點,但這只是拜登個人的作事風格。賴怡忠說:『(原音)這不太需要做什麼調整,這只是拜登他們自己本身在態度上會比較過去退一點,這並不是民進黨自己的理念、或是蔡政府自己本身的問題,這時候我們才需要去做調整,這是兩回事。』

不過,羅致政也坦言,隨著美國政黨輪替,民主黨執政後,與民進黨的交流將會受到官方政策的限制,互動模式勢必有所改變,民進黨會盡快找出適合彼此的互動方法。羅致政:『(原音)有一點很清楚,畢竟民主黨執政後,它的交流上會受到官方政策的限制,包括最明顯的,以前當民主黨在野時,他們跟我們互動的層級、能不能來台灣或私下跟我們互動都沒有包袱,可是一旦成為官員之後就會有很多的規範、甚至受限等等,形式就會有所轉變,有些人進進出出國會、行政部門,他的觀點也不可能完全不變,如何去掌握他們最新的考量,用更適合他們的方式去互動,這要重新再摸索。』

美國國會新局 民進黨持續爭取跨黨派支持 強化兩黨互動

由於美國這次大選不僅選出新任總統,也選出新一屆國會,雖然共和黨籍友台參議員賈德納連任失利,但多位友台參眾議員順利連任,外界預估美國國會挺台力道不至於產生太大變數。

針對美國新政局,民進黨未來對美工作的重點,林飛帆指出,雖然美國國會現在已是「跨黨派」支持台灣的狀態,但民進黨未來仍會持續深化與民主黨、共和黨互動,並爭取「跨黨派」議員的支持。林飛帆說,過去「台灣連線」等國會友台組織是與台灣互動很重要的媒介,重新建立起與新一屆參眾兩院的國會議員互動,就是民進黨未來重要的工作。林飛帆說:『(原音)很多重要友台法案也都是他們在參眾兩院第一線拚搏,最後才會有這些友台法案通過,針對新一屆參眾兩院的國會議員黨會花更多時間去跟兩黨互動,我當然要強調是兩黨、共和黨跟民主黨都必須要有互動。當然也不是說我們的互動對象只及於台灣友台連線,並不是這個樣子。當然友台連線是個重點,但這次選舉,過去有些友台連線的議員沒有當選,但也有新的民主黨議員有上來,他們相對台灣態度開放、沒有深根蒂固、非得怎樣的議員,我們都會去接觸。』

羅致政也進一步表示,每次經過國會改選,我駐美代表處都會重新整理一份名單,外交部門會去爭取新的支持,而黨部沒有官方互動的限制下,除了不會分黨派常態性與國會議員交流外,與國會委員助理的互動倍顯重要。

而民進黨除了持深化與美方官方及「政黨外交」的互動外,林飛帆也表示,民主黨上台後,拜登最優先的政策在內政方面,但拜登在國際上的訴求是走多邊主義,也主張重回多邊體系、國際組織的運作。林飛帆個人認為,民進黨長期都是以綠能、能源轉型當作台灣轉型的重要政策,未來與美國互動上,包括氣候變遷、綠能轉型的等議題,他期待民進黨與民主黨有更多合作的空間。

沒有單邊押寶 持續深化美國挺台的主流民意

整體而言,民進黨認為,美國政府或許有更替、人事有更迭,但民進黨對台美關係的持續發展有信心,會持續爭取美國主流民意對台灣更廣泛、大力的支持。民進黨立委王定宇強調,台美關係目前是40年來最好時刻,不會因川普未能連任而有所改變,那些酸言台灣政府「押錯寶」、盼「台美關係砸鍋」的藍營人士恐怕要失望了!

 延伸閱讀 
系列2/回擊「押中反美」 國民黨平衡維持美中台3組雙邊關係
系列3/川普時代落幕 台美關係回到過去?
系列4/拜登外交 學者:避免升高對立 管控衝突

 

相關留言

本分類最新更多