首個旅遊泡泡形成 香港與新加坡22日彼此開放免隔離

  • 時間:2020-11-11 12:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
圖為新加坡樟宜機場一隅。(圖:中央社)

香港與新加坡今天(11日)宣佈,兩地之間的旅遊泡泡將自11月22日展開,希望重新建立彼此的海外旅遊連結,並免除外國旅客必須進行隔離的限制。

香港商務及經濟發展局局長與新加坡交通部長表示,這項機制包括兩城市允許1天1航班進入,每航班旅客限額200人。自12月7日後,將增加1天2航班進入。

兩位官員並表示,如果任一城市的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)情勢惡化,這個旅遊泡泡就將暫停。

新加坡交通部長王乙康表示,他相信這個旅遊泡泡是世界第一個類似機制,可以讓兩個城市在受控制的方式下開放邊境,並維持安全。

他說,「雖然我們可能開始的很小量,但這是往前走的重要一步…它將對其他已經控制住疫情、正考慮開放邊境的國家和區域提供有用的參考。」

來自兩地的旅客必須搭乘指定航班,同時必須接受COVID-19檢測。他們不需進行隔離,旅遊目的也沒有任何限制。

對自3月以來即禁止非居民入境的香港來說,與新加坡的這項協議是首度恢復與其他城市的旅行關係。來自中國大陸和澳門的旅客則仍將面臨14天的隔離。

香港當局今天也宣佈,在中國廣東省和澳門的合格香港居民,從11月23日開始,在一項配額機制下,可免除在香港進行隔離。

新加坡已經與中國、印尼、日本、馬來西亞和南韓等,針對基本商業與官方往來簽署協定,同時單方面對多個其他國家,包括汶萊、紐西蘭與越南等國旅客開放。

根據官員表示,國泰航空公司(Cathay Pacific)與新加坡航空公司(Singapore Airlines)將是初步被指定執行旅遊泡泡任務的航空公司。

相關留言

本分類最新更多