政治檔案徵集成果發表 促轉會:政治監控直到2000年政黨輪替前

  • 時間:2020-11-11 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促進轉型正義委員會11日舉辦「政治檔案徵集成果與研究出探發表會」,呈現第6波檔案徵集的成果。促轉會主委楊翠表示,從檔案中可以發現,情治單位不只監控當事人,更是監控整個家族,甚至跨世代監控。(王韋婷攝)

促進轉型正義委員會啟動第6波檔案徵集,總共清查出超過13萬份檔案,其中警政署的檔案占了一半。促轉會今天(11日)舉辦成果發表會,介紹警政署檔案的特性,且揭露當年「青谷專案」中,情治單位如何監視監察院長陳菊的情況。

促進轉型正義委員會11日舉辦「政治檔案徵集成果與研究出探發表會」,呈現第6波檔案徵集的成果。促轉會推動第6波檔案徵集,從33個政府機關清查出13萬7千份檔案,其中由警政署主管的前台灣省警務處檔案就有7萬7千份,占了半數。

促轉會今天也介紹警政署檔案的特性,並邀請被監控的政治案件當事人家屬出席發表會,包括湯守仁長子湯進賢、黃溫恭的女兒黃鈴蘭和黃春蘭、郭廷亮的長子郭家瑜和長女郭志強等都分享長年被監視的心路歷程。

促轉會主委楊翠表示,第6波檔案徵集,收集到的檔案數量非常龐大,從檔案中可以發現,情治單位不只監控當事人,更是監控整個家族,甚至跨世代監控。楊翠表示,希望透過公布政治檔案促進轉型正義工作。她說:『(原音)大家都知道政治檔案的徵集跟開放應用,是還原歷史真相,還有轉型正義非常重要的基礎,當然也是促轉會過去2年多法定任務,也是我們非常重要的工作項目。』

促轉會研究員陳昱齊表示,保防類檔案分為新生份子、自首份子、附匪登記份子和特殊家屬,其中特殊家屬類占了63%,相關檔案皆由警務處考管。陳昱齊表示,清查出的檔案顯示監控直到2000年政黨輪替前,令人省思解嚴和廢除刑法100條的效益何在。

成果發表會也揭露警務處「青谷專案」中對監察院長陳菊監控的情況。1978年,當時29歲的陳菊因為擔任郭雨新的秘書,成為情治單位監控對象,因懷疑陳菊家中有雷震手稿,警方於6月16日搜索陳菊住宅。陳菊在搜索結束後,6月17日清晨離家不知去向,情治機關向當時總統蔣經國、國民黨祕書長張寶樹等人會報,成立「青谷專案」追查陳菊,6月23日下午才約談陳菊到案。

相關留言

本分類最新更多