大限將至 字節跳動挑戰川普強制出售TikTok

  • 時間:2020-11-11 10:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國網際網路公司字節跳動(ByteDance)。 (AFP)

短影音應用程式TikTok的中國母公司字節跳動(ByteDance)10日晚間向美國上訴法院提出一份請願書,挑戰美國總統川普政府預定12日生效、要求它要出售TikTok美國業務的一項命令。

川普是在8月14日下令,要求字節跳動必須在90天內出售或分拆TikTok美國業務,而這個期限就落在11月12日。這項命令是基於一項政府對字節跳動2017年收購美國社群媒體Musical.ly的審查而來。

TikTok發表聲明說,在不斷面臨新要求、而且不清楚他們所提出的解決方案是否會被接受的情況下,TikTok要求遵照8月14日命令中曾同意給予的30天延長期。

TikTok指出,如果未能延期,他們別無選擇只能在法院提出請願以捍衛自身權利。

白宮和財政部拒絕發表評論,而司法部則並未立即對此置評。

川普政府聲稱TikTok構成安全隱憂,認為美國用戶的個資可能被中國政府取得。而擁有逾1億名美國用戶的TikTok,則否認這項指控。

這項請願書中提到了川普、司法部長巴爾(William Barr)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、以及美國外來投資審查委員會(CFIUS)─這是一個基於國安考量,審查涉及外國投資特定交易的機構間小組。

至於美國商務部對TikTok的其他限制則已被聯邦法院擋下,包括一項預定在12日生效的限制。TikTok已警告,這可能會實際上禁止他們在美國的使用。

賓州地方法院法官碧托史東(Wendy Beetlestone)是在上月30日發出暫時禁制令,阻擋了美國商務部一項計劃在11月12日生效、實際上將TikTok逐出美國的命令。

她在判決中說,商務部的命令具有在美國關閉這個平台的效果,可能會在實質上禁止這款app在美國的使用。

相關留言

本分類最新更多