英國祭新法 舉國安大旗可阻擋企業交易

  • 時間:2020-11-11 08:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國商業大臣夏瑪(Alok Sharma)。(AFP)

英國政府今天(11日)表示,將進行干預以阻止威脅國安的收購與公司交易,並公佈了涵蓋國防與能源等潛在敏感部門在內的新法細節。

這項「國家安全與投資法案」(National Security and Investment Bill)將賦予部長們權力,審查與干預「惡意的」外國投資,以化解對於部份交易恐損害安全或關鍵基礎建設的長期隱憂。

英國商務大臣夏瑪(Alok Sharma)表示,敵對的行動者不應有進入英國的後門。這項法案意味著英國將能持續歡迎創造就業的投資、並將可能威脅到英國人民安全的投資拒於門外。

這項新法案將要求企業對任何潛在的交易都要尋求批准,範圍從收購到智慧財產的出售、並涉及一系列的部門,像是國防、能源、交通或人工智慧與加密等。

政府表示,大多數的這些交易將在不經干預下獲得批准,並透過承諾在30天內作出決定,來試圖抵銷外界對此舉恐將造成投資障礙的擔憂。

這項法案將明確表明,國家安全是進行干預的唯一理由。

而未能遵守的企業可能面臨罰款,高層也可能遭到監禁。任何交易的申報都被視為強制性,一旦未能遵照程序,任何交易將被宣告為無效。

基於對間諜的關切,英國部長們在年初擋下了來自中國電信設備巨擘華為(Huawei)的通訊網絡,下令讓華為分階段退出英國的5G網絡建設。

而在2016年,英國也因為憂心中國最大國營核能企業─中國廣核集團(CGN)的資金,而推遲了一項在英格蘭的核電計畫。

這兩起事件都引發北京的批評,但卻凸顯出當局對國安威脅與日俱增的警惕,以及現有立法只能提供有限度干預範圍的疑慮。

除了英國之外,美國和澳洲近來也都升高監督權力。

相關留言

本分類最新更多