盼關注人權! 達賴喇嘛、黃之鋒有話對拜登說

  • 時間:2020-11-11 08:43
  • 新聞引據:、達賴喇嘛官網、黃之鋒臉書、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
拜登競選時曾表示,當選後將接見西藏精神領袖達賴喇嘛(圖) 。(路透社/達志影像)

針對美國總統大選,民主黨候選人拜登勝出,西藏精神領袖達賴喇嘛發表了賀電。      

達賴喇嘛中文官方網站刊出了賀電內容,賀電除祝賀外,達賴喇嘛也提到對拜登(Joe Biden)的期許,「尤其是在這個充斥挑戰的時代,為能塑造一個更加和平的世界,我誠心祈望您能做出相關的貢獻,讓這世界的窮人、受不公平待遇的人們皆能得以喘息,畢竟這些問題,包括氣候變遷,都是迫切需要去解決的事件。」

達賴喇嘛提醒 拜登會面的承諾

值得注意的是,達賴喇嘛在賀電中說,感謝拜登在過去對西藏的支持,以及「在今年9月份的發言。」      

拜登9月在競選期間,發表聲明表示,如果他當選總統,他將會見達賴喇嘛,並制裁侵害西藏人權的中國官員。

黃之鋒:與香港人民站在一起

香港著名民主人士黃之鋒則在臉書上表示,為了捍衛香港的人權與自由,香港人希望美國新政府能繼續與香港站在一起, 捍衛民主。

「我們希望(美國)新政府理解近幾年來局勢發生了巨大變化」,「美國應該帶頭保護所有民主國家珍惜的價值觀」。

胡佳盼美 奉行人權至上

在中國,北京維權人士胡佳在接受自由亞洲電時說,大選是美國內政,但身為中國人,他有兩個願望。

胡佳表示,「不管美國總統上台的是哪個黨派,有一條路線必須非常清晰,就是把人權放在價值觀的最高點,無論是貿易到軍事,還是外交政策,全面把人權問題進行掛鉤。把新冠肺炎控制住。作為世界醫學科學最發達的美國,目前每天有10萬人確診新冠肺炎,因為只有美國的內政得到很好解決,它才有更多的精力和外交資源,用於國際人權領域,譬如說,如何救援香港去年反送中運動受困的行動者。」

相關留言

本分類最新更多