台染疫風險低 星官員:樂於與台灣討論旅遊泡泡

  • 時間:2020-11-10 21:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
星國官員今天(10日)表示,樂於與台灣、澳門討論建立旅遊泡泡的可能性。(pixabay圖庫)

新加坡逐步放寬邊境管制之際,星國官員今天(10日)表示,樂於與台灣、澳門討論建立旅遊泡泡的可能性;若台灣持續維持低感染風險,未來也有可能解除台灣旅客的入境限制,以檢測取代隔離。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情自年初以來肆虐全球,部分國家與地區疫情趨緩後,逐漸放寬邊境管制措施。新加坡與香港日前達成共識,將建立「安全旅行圈」(旅遊泡泡),最快本月上路。

新加坡跨部會抗疫工作小組今天傍晚舉行線上記者會,說明邊境管制與各樣防疫措施。工作小組聯合領導人之一的教育部長黃循財表示,為降低境外移入案例的風險,自17日23時59分起,除了新加坡公民、永久居民以及來自低風險國家與地區的旅客,其他來自感染風險較高國家、地區的入境旅客都需要在搭機前72小時內接受核酸檢測(PCR)。

新加坡衛生部指出,這些旅客抵星後仍須進行隔離,且隔離期滿前須再次接受採檢。

對於感染風險低的國家與地區,新加坡規定,來自汶萊、紐西蘭、越南、澳洲及中國大陸的旅客抵達後須在機場接受篩檢,取代隔離。來自台灣、澳門及馬來西亞(沙巴除外)的旅客則須隔離7天,隔離期滿前須接受檢測。

媒體詢問,新加坡是否與台灣、澳門洽談旅遊泡泡,黃循財回應表示,新加坡基本態度是:「樂意與台灣、澳門等低感染風險的地方,討論建立旅遊泡泡的可能性。」

至於是否進一步放寬台灣旅客入境限制,他說,若台灣持續保持低感染風險,未來有可能進一步鬆綁,讓來自台灣的旅客抵達新加坡後無須隔離,以在機場接受檢測替代。

不過,他強調,旅遊泡泡的建立需要雙邊同意;目前新加坡並非和所有低感染風險的國家及地區都設有旅遊泡泡,不過會持續和這些地方討論建立旅遊泡泡的可能性。

相關留言

本分類最新更多