拜登勝選 北韓盤算應對之道

  • 時間:2020-11-10 20:18
  • 新聞引據:採訪、法新社、The Washington Post
  • 撰稿編輯:張子清
美國民主黨總統候選人拜登已宣布勝選,但北韓至今仍未表態。(圖:Pixabay)

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)已宣布勝選,北韓至今仍未表態,拜登在處理北韓核武問題上,跟現任總統川普(Donald Trump)明顯不同,未來拜登新政府將如何因應來自平壤的挑釁,將牽動東北亞與國際情勢的發展。

拜登曾批金正恩 北韓未賀勝選

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)於美東時間7日發表勝選感言,全球大多數國家領導人也陸續在上週末向拜登道賀;不過,長久以來與美國關係不睦的北韓領導人,與中國、俄羅斯、土耳其和巴西等國元首一樣,至今都未正式對拜登勝選表態。

美國「華盛頓郵報」(The Washington Post)東京分社社長丹尼爾(Simon Denyer)撰文指出,平壤對拜登當選保持沉默,並不令人感到驚訝。他指出,擁有核子武器的一黨獨裁國家,不會強調其他國家的民主選舉活動。

美國現任總統川普(Donald Trump)在位期間,與北韓元首金正恩(Kim Jong Un)為解決核武問題,舉行過3次高峰會談,川普聲稱與金正恩存在「特殊友誼」,凸顯兩人關係友好。

然而,拜登對金正恩的態度與川普大為不同,拜登在上個月的總統辯論中,指金正恩是「惡棍」(thug),將金正恩跟德國納粹頭子希特勒(Adolf Hitler)相提並論,並表示只有在金正恩同意削減核武的情況下,才願意和他會面。

韓國國民大學(Kookmin University)、同時也是韓國風險評估小組(Korea Risk Group)成員蘭科夫(Andrei Lankov)分析認為,由此可以看出拜登當選,「他們(指平壤當局)似乎不太開心」。

若沿用歐巴馬政策 恐為敗筆

此外,平壤當局懷疑拜登上台後,兩國關係可能會倒退至前總統歐巴馬(Barack Obama)時代的「戰略耐心」(strategic patience)政策,也就是除非平壤在非核化或是人權議題先讓步,否則美國拒絕與北韓直接往來,甚至是等到平壤政權從內部崩潰為止。

雖然川普與金正恩的3次高峰會最後以失敗收場,在北韓非核化也未取得具體進展,但是川普選擇跟北韓領導人直接會談,促使雙邊對話,金正恩也因為獲得與美國領導人平起平坐的機會,鞏固在國內的地位。

不過,蘭科夫指出,拜登未來的作法可能與川普不同,「或許會以拖字訣」因應北韓問題,重新回到歐巴馬時代應對北韓議題的模式。

對此,南韓首爾延世大學教授魯樂漢(John Delury)認為,歐巴馬政府對北韓的政策遭人詬病,在執政8年期間讓金正恩有可趁之機,發展核武與飛彈技術,因此拜登未來若是沿用歐巴馬對北韓的政策,將是一大敗筆。他建議拜登未來的執政團隊必須發揮創造力,而不是採用之前已證實無效的政策。

給拜登下馬威 北韓可能再射飛彈

另一方面,從以往的歷史經驗,每當美國和南韓新一屆政府任職初期,平壤就會藉故升高緊張關係。例如北韓於2009年、歐巴馬上任4個月後,進行第二次核子試爆;至於川普2017年上任初期,平壤也試射飛彈,引發朝鮮半島危機。

到了拜登政府,北韓當局是否也會趁機製造事端?分析指出,平壤當局將會關注美國新政府的一舉一動,並相應地調整對美政策,接著在適當時機進行新的飛彈試射或是核武試驗,迫使拜登政府推進兩國談判進程。

美國中央情報局(CIA)前分析師金順(Soon Kim,音譯)認為,平壤方面可能會在發起挑釁動作之前,先評估拜登政府的做法,以適時搶佔「上風」的機會。她指出:「金正恩或許知道,試射飛彈或核子試爆的時機不對,反而可能引起美國及其盟邦的不良反應。」

美國智庫傳統基金會的首席研究員克林諾(Bruce Klingner)則表示,屆時「北韓這種公然違反聯合國決議的行為,可能會是拜登政府上台後,遭遇的重大外交危機之一」。

此外,除了試射飛彈或核子試爆等引發國際社會較為激烈反應的動作之外,平壤當局也可能針對南韓引發事端,藉此吸引華府的注意。

韓東國際大學(Handong Global University)國際政治學教授朴遠建(Park Won-Gon)指出,北韓當局或許認為這麼做的話,「比直接向美國及國際社會發動挑釁,更為安全一些」。

因此,可以預見拜登政府明年上任後,北韓必定會以某種方式引起華府的注意,未來拜登政府將如何因應來自平壤的挑戰,將是國際社會關注的焦點之一。

相關留言

本分類最新更多